متابعة: نازك عيسى
يحتوي النظام الغذائي الصحي على عدد كبير من الفوائد التي تبقيك بعيدا عن الأمراض ، الألياف هي أحد العناصر المهمة لنظام غذائي متوازن، ويمكنك بسهولة تضمينها في نظامك الغذائي، سلطت أخصائية التغذية Lovneet Batra ، الضوء على فوائد هذا العنصر، موضحة أن كمية الألياف اليومية الموصى بها هي 30 جرامًا، يمكن للأطعمة الغنية بالألياف أن تحافظ على صحة الأمعاء ، وتعزز صحة القلب ، فضلاً عن تعزيز فقدان الوزن، وإليك الأطعمة الغنية بالألياف في النظام الغذائي:
1- بذور الريحان
بذور الريحان ، غنية بالألياف ، خاصة الألياف القابلة للذوبان مثل البكتين، وفقًا لـ Lovneet Batra ، فهو “أحد أغنى مصادر الشكل النباتي لأحماض أوميغا 3 الدهنية.” من السهل جدًا إضافتها إلى النظام الغذائي ، حيث تضفي هذه البذور “نكهة جوزية لطيفة على العصائر والزبادي والأطعمة الأخرى.
2-الكمثرى
يأتي التفاح والموز أولاً في أذهاننا أثناء تحضير وعاء من الفاكهة، لكن خبيرة التغذية قالت “حان الوقت للبدء في التفكير في إضافة الكمثرى فهى مليئة بالألياف.
3- الشعير
يحتوي الشعير على نسبة عالية من الألياف ، وخاصة بيتا جلوكان ، والتي وفقًا لخبيرة التغذية قد تقلل من مستويات الكوليسترول والسكر في الدم، قد يساعد أيضًا في إنقاص الوزن وتحسين الهضم، يمكن تناول الشعير مع الحساء والسلطات وكذلك بدائل الأرز.
4- البنجر
يحتوي جذر البنجر على حمض الفوليك والحديد والنحاس والمنغنيز والبوتاسيوم ، من بين معادن أخرى، ضع بعض الشرائح في سلطتك ، أو يمكنك تناولها في الحساء أو العصير أيضًا.
5- الشوفان
الشوفان هو أحد أصح الحبوب المتاحة، فهو غنى ببيتا جلوكان ، وهو ألياف قوية قابلة للذوبان ، مع نسبة كبيرة من السكر في الدم وخصائص خفض الكوليسترول.
6- بذور الشيا
بصرف النظر عن كونها لذيذة ، فإنها تفي بمتطلبات الألياف.
7-نخالة القمح
تحتوي نخالة القمح على مواد كيميائية نباتية ليجنان وحمض الفيتيك ، والتي تم ربطها بتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون والثدي.
8- حبوب الفاصوليا
تعتبر الفاصوليا من المحاصيل الغذائية الهامة ومصدر حيوي للبروتين في جميع أنحاء العالم، تُستخدم الفاصوليا المطبوخة جيدًا في مجموعة متنوعة من الأطباق التقليدية ، وهي عنصر صحي في نظام غذائي متوازن.
9- التين
يحتوي التين على مزيج من الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان ، مما يؤثر على حركة الأمعاء، يمكنك مضغ 4-5 حبات من التين أو حتى تغمسها طوال الليل في الحليب وتناولها في الصباح.