متابعة – لجين اسماعيل :
لا شك أن الطعام المقلي و الوجبات المقلية تحتاج الى كميات كبيرة من زيت القلي لإضافة اللون الذهبي والقرمشة لها. إلا أن تحضيرها باستمرار يزيد من استهلاك الزيت. لذا اكتشفي نصائح وخطوات عملية للتوفير في استخدام زيت القلي دون استخدام كمية كبيرة منه .
درجة حرارة تسخين الزيت
- يجب تسخينه على درجة حرارة متوسطة قبل وضع الأكل فيه .وتجنبي استخدام الزيت البارد لأن الطعام المقلي يقوم بامتصاص كمية كبيرة من الزيت.
- عند الحاجة للتسوية البطيئة للمقليات. قومي بخفض مستوى النار على الزيت على درجة حرارة متوسطة. وتغطية وعاء القلي حتى يتم القلي ببطيء وتصلين لتمام النضج .
درجة حرارة التسوية
يفضل الحذر من رفع النار على الزيت خلال عملية القلي. لأن درجة الحرارة المرتفعة و النار العالية تعمل على تبخر كمية كبيرة من الزيت و احتراقه بسرعة. مما يجعلك تحتاجين استهلاك كمية زائدة.
عملية السلق قبل القلي
يفضل أن تسلقى الأطعمة نصف سلقة قبل وضعها وقليها في الزيت الساخن. لأن ذلك سيجعلها لا تمتص الكثير من الزيت.
الخل الأبيض
إن إضافة ملعقة كبيرة من الخل الأبيض على زيت القلي قبل وضعه على النار. تقلل من امتصاص الطعام له أثناء عملية القلي و التسوية.
عملية التصفية
يفضل أن توضع الأطعمة في الزيت وهي جافة غير مبللة سواء ببعض من المياه أو بسوائل التتبيلة. وذلك حتى لا تتعرض درجة حرارة الزيت للانخفاض بشدة و تزيد من فرصة امتصاص الطعام له ..
الكمية المناسبة من الزيت
لا تقومي بوضع كمية كبيرة في طاسة القلي حتى لا يتبقى الكثير ويصعب تخزينه وإعادة استخدامه مرة أخرى .