متابعة- بتول ضوا
أصناف عديدة من الأطعمة ترتبط ارتباطاً مباشراً بالتوتر والإجهاد والتعب والاكتئاب أيضاً. لذلك يجب تجنّب هذه الأطعمة. وفي الآتي لائحة بها:
– مادة الكافيين
استهلاك الكافيين قبل ساعات قليلة من النوم، يمكن أن يسبب الأرق أيضاً. لذلك لا ينصح به للأشخاص الذين يتعرضون بانتظام للتوتر أو القلق بطبيعتهم.
– السكر
في حالة الإفراط في استهلاك السكر، يتم إفراز مستويات عالية جداً من الأنسولين، مما يؤدي إلى ارتفاع حادّ في نقص السكر في الدم. ما يردي إلى إفراز هرمونات تُبقي الدماغ في حالة تأهب وهي مسؤولة عن فرط النشاط.
– المحليات
عدم قدرة الدماغ على التعرّف على السكر الحقيقي والسكر المزيف، ينتج عنه نفس الاستجابة لذلك من الأفضل الاستغناء عن السكر تماماً أو استهلاك السكر “الحقيقي” بكميات معقولة.
– اللحوم الحمراء
الدهون المشبعة والبروتينات التي تحتويها اللحوم الحمراء هي عامل إجهاد للجسم. والذي يجِد صعوبة في تنظيم نفسه ويجب أن يبذل الكثير من الطاقة لهضمه.
– الوجبات الجاهزة
الاستهلاك المفرط للأطعمة الغنية بالكربوهيدرات المكررة أو الدهون السيئة. والاستهلاك المفرط للسكر المكرر أو نقص الفواكه والخضراوات الطازجة؛ جميعها عوامل إجهاد للجسم.
– المشروبات الغازية الدايت
تناول المشروبات الغازية الدايت يرفع خطر الاستجابة للتوتر والضغط النفسي.
– الملح
يتسبب الملح الزائد في الالتهاب وقلة امتصاص البوتاسيوم الضروري لعمل الجهاز العصبي بشكل سليم وتعطيل النظام العصبي في الجسم.
– البطاطا المقلية
تحتوي البطاطا المقلية على دهون متحولة. تعمل على رفع مستويات الكوليسترول الضار مع خفض الكوليسترول الجيد. ما يؤدي إلى اضطرابات القلب والأوعية الدموية.
– رقائق البطاطا (التشيبس)
على الرغم من أن الكربوهيدرات المعقدة تساعد في توليد الطاقة، لكنها ستختفي بالسرعة التي ظهر بها.