متابعة _ لمى نصر:
التونة المعلبة هي غذاء أساسي في العديد من المطابخ. إنه مليء بالبروتين وغير مكلف ويمكن أن يستمر لعدة سنوات في مخزنك.
نعرفك في هذا المقال على فوائد التونة المعلبة
1. تعد الأسماك الدهنية من أفضل مصادر أحماض أوميغا 3 الدهنية، وتحتوي علبة التونة المليئة بالزيت على 14 بالمئة من الكمية اليومية الموصى بها من أوميغا 3. ولأنه لا يمكن لجسمك أن يصنع هذه الدهون الأساسية من تلقاء نفسه؛ لذلك عليك الحصول عليها من خلال نظامك الغذائي. تخفض أوميغا 3 من خطر الإصابة بأمراض القلب والجلطات الدموية والالتهابات. كما أنها تساعد أيضاً في خفض ضغط الدم وزيادة مستويات الكوليسترول “الجيد”.
2. يلعب كل من فيتامين ب 12 والبروتين -وهما عنصران مغذيان موجودان في التونة- دوراً في الحفاظ على عظام قوية وصحية من خلال تقليل فرص الإصابة بهشاشة العظام، وفقاً لمؤسسة هشاشة العظام الدولية. كما تحتوي التونة المعلبة على عناصر مهمة أخرى، مثل فيتامين ب 6 والمغنيسيوم وفيتامين د والزنك، والتي تساعد جميعها في بناء كثافة المعادن في العظام.
3. تساعد أحماض أوميغا 3 التي يمكن الحصول عليها عند تناول التونة على انخفاض احتمالية الإصابة بمرض الزهايمر أو الخرف، وفقاً للمعاهد الوطنية الأمريكية للصحة (NIH).
4. يمكن أن يتسبب التنكس البقعي المرتبط بالتقدم بالعمر في فقدان البصر لدى كبار السن، لكن الحصول على كمية كافية من أوميغا 3 يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالمرض. ويشير موقع WebMD إلى أن لأحماض أوميغا 3 في التونة تأثيراً إيجابياً على صحة العين؛ إذ إنها تقلل من ظاهرة جفاف العين كما تُسهم في الصحة العامة لشبكية العين.
5. يشكل البروتين تقريباً كل نسيج في جسمك؛ لذلك فمن المنطقي أن جسمك يحتاج إلى كمية جيدة منه ليعمل بشكل جيد. ويعد تناول التونة المعلبة طريقة غير مكلفة للحصول على البروتين الكامل، مما يعني أنها تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها جسمك. علاوة على ذلك، تعتبر التونة المعلبة من البروتينات “الخالية من الدهون”، مما يعني أنها توفر الكثير من البروتين دون تناول الكثير من الدهون.