متابعة – نغم حسن
البرغل هو حبوب القمح المجروشة بعد سلقها وتجفيفها، ويستخدم في العديد من بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كبديل للأرز.
يحتوي البرغل على العديد من العناصر الغذائية المهمة كالألياف والفيتامينات والحديد والفسفور والزنك والمنغنيز والمغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتامين أ، وفيتامينات ب.
ورغم فوائده الكثيرة، إلا أن للبرغل أضرار تتمثل في:
1- يسبب النفخة بسبب الكميات الكبيرة من الألياف الموجودة فيه.
2- الحساسية، إذ يحتوي البرغل على مادة الغلوتين، التي بدورها قد تسبب حساسية ومشكلات في الجهاز الهضمي عند الأشخاص الذين يعانون من حساسية القمح.
3- يحتوي البرغل على نسبة عالية من مادة الأوكزاليت، والتي بدورها تزيد من إفراز الكالسيوم في البول، مما يزيد من الأضرار الناجمة عن حصى الكلى، ويزيد من أعراض مرض النقرس.