متابعة- غرام محمد
للدجاج مكانة خاصة في المطبخ. إذ يعشقه الكثيرين. وله طرق كثيرة في الإعداد. سنقدم لكم اليوم طريقة سهلة:
– مكونات الأرز البني مع فخد الدجاج:
• كوبان من الأرز البني.
• ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
• رشة من الفلفل الأسود والملح.
• ملعقة صغيرة من بهارات الدجاج.
• نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
• فصان من الهيل.
• أربع قطعٍ من فخذ الدجاج.
• فصان من الثوم.
• بصله كبيرة.
• أربع ملاعق كبيرة من الزيت.
– طريقة تحضير الأرز البني مع فخد الدجاج:
• ننقع الأرز قليلاً، حتى يصبح طرياً نوعا ما، ويسهل طهيه، وتقلّ فترة نضجه.
• نضع قدراً على النار، بعد ذلك نضيف إليه الزيت. أو الزبدة، ونسخنه قليلاً. ثم نضيف نصف كمية الأرز، ونقلبها مع الزيت حتى يتغيّر لونها قليلا.
• ثم نضع قطع الدجاج ثم تضاف كميّة الأرز المتبقية. ويجب أن تشوح كل الكمية على النار قبل إضافة الماء، ويجب أن تكون كمية الماء كافية بتغطية الأرز.
• الدجاج
• نضع أربع ملاعق من الزيت في مقلاة كبيرة. ثم نضع البصل والثوم. ونشوّحها حتى يلين البصل.
• نضيف قطع الدجاج وفصوص الهيل. ونتركه حتى يُطهى قليلاً. ثم نضيف كوبين من الماء. ونتركه حتى ينضج الدجاج تماماً وغطاء القدر مغطّى تماماً.
• نستخدم المرق المتبقّي من الدجاج لطهو الأرز به.