متابعة – علي معلا:
تلجأ أغلب ربات المنازل إلى حفظ الأطعمة في الثلاجة دون مراعاة نوعها، قد تكون هذه الطريقة سهلة ولكنها ليست مثالية، فقد يترتب عليها تلف أنواع معينة من الأطعمة أو عدم إمكانية حفظها للفترة المطلوبة.
ولذلك سوف نستعرض في هذا المقال طرق حفظ الأطعمة لأطول فترو ممكنة:
1. الخضروات
يجب عدم غسل الخضروات قبل تخزينها، قد يبدو هذا الأمر غريباً، ولكن يمكن أن نكتفي بمسحها فقط بقطعة قماش جافة، فغسل الخضروات قبل تخزينها يجعلها أكثر عرضة للتعفن والفساد بشكل أسرع، ويمكنكِ أيضاً الاحتفاظ بالخضروات المقطعة والمقشرة لفترة طويلة في الثلاجة، بوضعها في برطمانات فيها كمية قليلة من الماء.
2. البصل
ضعي البصل داخل شيء يسمح بدخول الهواء له، وليكن زوج من الجوارب، مع الحرص على ربط عقدة بين كل بصلة والأخرى، حتى لا يلامس البصل بعضه، وبعد ذلك احتفظي بالبصل في مكان بارد ومظلم، فإن ذلك يبقيه طازجاً لمدة تصل إلى ثمانية أشهر.
3. الموز
يمكنكِ الحفاظ على الموز لفترة طويلة، بلف عنق الموز بقطعة من البلاستيك الشفاف، إذ يتحرر معظم غاز الإيثلين، وتتباطأ عملية النضوج ويظل الموز طازجًا لفترة أطول.
4. التفاح.
حاولي قدر الإمكان إبعاد التفاح عن الفواكه والخضروات الأخرى، لأنه يصدر غاز الإيثلين، الذي يمكن أن يفسد جميع الفواكه والخضروات التي تحيط به، وأفضل طريقة للحفاظ على التفاح لمدة طويلة دون أن يطاله السواد، هو تقشيره وتقطيعه مع إضافة مقدار من السكر وكأس ليمون لكل 2 كيلوجرام من التفاح المقطع، ثم تعبئينه في أكياس بلاستيكية واستعماله حسب الحاجة.
5. الخوخ
من الأفضل حفظ الخوخ في أي مكان في المطبخ في كيس من الورق، ولكن عندما يبدأ بالنضوج، ضعيه في الثلاجة لتمديد حياته بضعة أيام أخرى.
6. الأعشاب
بالنسبة للأعشاب الطازجة، يمكن أن تقطعيها إلى قطع صغيرة، ثم تخلطيها بزيت الزيتون، ثم ضعيها في مكعبات الثلج الموجودة في الفريزر.
7. الكرفس
لفي الكرفس بورق ألومنيوم وخزنيه في الثلاجة للحفاظ عليه طازجاً.
8. الفطر (المشروم).
يجب أن تنتبهي جيداً لطريقة تخزين الفطر، احذري غسله قبل تخزينه، فالرطوبة تجعله رخوياً ولزجاً وقابلاً للفساد في وقت أسرع، لذلك من الأفضل الاحتفاظ به غير مغسول في الثلاجة، واغسليه عند الحاجة لاستخدامه.
9. الطماطم
عند تخزينكِ للطماطم، يجب أن تراعي أن يكون قلب الثمرة “الجزء القاسي الذي لا يؤكل”، متجهاً إلى الأعلى، فالمنطقة المحيطة بهذا الجزء هي الأكثر حساسية، لذلك فإنها تبدأ في التعفن.
10. البطاطا
يجب تخزين التفاح والبطاطس معاً، فالتفاح ينبعث منه غاز الإيثلين وينتشر لينشط عملية التعفن للخضروات والفواكه، ولكن مع البطاطس يكون تأثير الإيثلين مختلفاً، فهو يوقف تأثير التعفن، ويجب وضع البطاطا بعيداً عن الضوء.