متابعة _ لمى نصر:
المانجوستين هي فاكهة استوائية غريبة ذات نكهة حلوة وحامضة قليلاً. يشار إلى الثمرة أحياناً باسم مانغوستين الأرجواني بسبب اللون الأرجواني الغامق الذي تتطور قشرته عندما تنضج. في المقابل، اللحم الداخلي العصير أبيض ناصع.
فيما يلي 5 فوائد صحية للمانجوستين:
1. تكافح بعض الأمراض العصبية. إنَّ فاكهة المانجوستين قد تساعد على علاج بعض الأمراض العصبية أو تخفيف حدة الأعراض المرافقة لها، وذلك لاحتوائها على مواد طبيعية قد تساعد على محاربة الالتهابات وتحسين صحة الأعصاب.
2. تكافح السرطان. حيث كشفت الدراسات الأولية أنَّ مادة الزانثونز الموجودة في فاكهة المانجوستين قد تساعد على منع انتشار وانقسام الخلايا السرطانية في عدة أنواع مختلفة من الأورام والسرطانات.
3. تعزيز صحة اللثة. حيث تحتوي فاكهة المانجوستين على عناصر غذائية ومركبات كيميائية قد تساعد على تحسين الصحة الفموية، إذ وجد أن استخدام منتجات تحتوي على خلاصة المانجوستين قد تساعد على تخفيف نزيف اللثة، ومحاربة تراكم البلاك على الأسنان، تقليل كمية البكتيريا السيئة الموجودة في اللعاب.
4. استخدام منقوع قشور المانجوستين يساعد على محاربة الإسهال المزمن.
5. ضبط مستويات سكر الدم. نظراً لاحتوائها على مركبات كيميائية ومضادات أكسدة قد تساعد على تحسين مستويات سكر الدم، وذلك بسبب قدرتها المحتملة على تحسين صحة خلايا البنكرياس المسؤولة عن إنتاج هرمون الأنسولين الضروري لتنظيم مستويات سكر الدم، إذ تعمل مضادات الأكسدة على محاربة الشوارد الحرة التي قد تلحق الضرر بالخلايا المذكورة.