متابعة-جودت نصري
يعتبر الثوم واحداً من أهم الثمرات التي يتم استخدامها في المطابخ وفي جميع أنحاء العالم. وذلك بسبب طعمه القوي الذي يقوم بتنكيه الطعام وإكسابه رائحةً زكية، فقد يتم أكله نيْئاً من خلال فرمه وإضافته إلى التتبيلات الخاصة ببعض أنواع السلطات، أو قد يتم شَيُّه أو طبخه مع الأكل، وفي حالات أخرى يتم تحويل الثوم إلى مسحوق مطحون، كبديل عن الثمرة الطازجة.
أضرار الثوم للجسم
بالرغم من الفوائد التي نحصل عليها من الثوم، إلّا أن الإكثار من تناوله قد يؤدي إلى تهيّج الجهاز الهضمي، وقد يسبب آلاماً في المعدة والقولون، هذا بالإضافة إلى تأثيراته السلبية على مرضى الإيدز، وذلك لأنه يعيق عمل بعض الأدوية المضادة.
أضرار الثوم للشعر
لم تثبت الدراسات والتجارب بأن للثوم أثراً سلبياً على فروة الرأس تحديداً. ولكن هناك بعض السيدات اللاتي أوضحن بأنهن عانين من حرقة في فروة الرأس، مع احمرار وظهور طفح جلدي. ومنهن من لاحظ احتراق الشعر وتقصفّه بعد استخدام الثوم، ويرجع هذا إلى مادة الكبريت التي يحتوي عليها الثوم. حيث إن بعض الأجسام قد تتحسس منها، وتظهر عليها هذه الآثار إثر استخدامه موضعيّاً.