متابعة- لجين إسماعيل:
تعد مشكلة هبوط الكيك من أكثر المشكلات الشائعة عند خبز الكيك بالفرن. لذا تعرفي أهم أسباب هبوط الكيك بعد خروجه من الفرن.
- تأكدي من تاريخ صلاحية وفاعلية البيكينج باودر. فيجب استخدام البيكينج باودر خلال مدة صلاحيته المدونة على المغلف. ويمكنك أيضاً تغيير نوعه من الأساس إذا لم تكن نتيجته مرضية لك.
- عدم الالتزام بكمية البيكينج باودر والبيكنج صودا. فزيادة كمية المواد الرافعة أو تقليلها. كلا الحالتين تعطيك نفس النتيجة وهي هبوط الكيك فور خروجه من الفرن.
- يجب تسخين الفرن فترة كافية قبل خبز الكيك. فلا بد من أن تكون حرارته ثابتة ومضبوطة وساخن جداً عند وضع الكيك.
- تجنبي الخلط الزائد بعد وضع المواد الجافة بالكيك. يكفي الخلط برفق في اتجاه واحد حتى تمتزج المكونات. وبمجرد أن يتجانس الخليط توقفي عن الخلط.
- لا تتركي عجين الكيك أكثر من 15 دقيقة دون خبز. وأسرعي بإدخال الكيك الفرن فور الانتهاء من التحضير. حتى تتفاعل المكونات ولا تفقد فاعليتها.
- لا تفتحي الفرن أثناء خبز الكيك أبداً. على الأقل من 20 إلى 30 دقيقة بعد دخول الكيك.