متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر النظام الغذائي للإنسان أساساً لصحته. ولهذا السبب إذا كنت تعاني من أمراض في الكلى. فعليك العمل على تحسين نظامك الغذائي لتحسين أداء الكلى وتنقيتها.
وسنذكر في هذا المقال، بعض الأطعمة المساعدة على تنقية الكلى وتحسين أدائها، ومنها:
1. الملفوف:
تساعد هذه الخضروات الصليبية المليئة بالكيماويات النباتية، على تفتيت الجذور الحرة قبل أن تتسبب في تلف جسمك، الملفوف غني بفيتامين K وفيتامين C والألياف، وهي أيضاً مصدر جيد لفيتامين B6 وحمض الفوليك.
2. الفلفل:
الفلفل الأحمر صديق للكلى، بسبب انخفاض نسبة البوتاسيوم به، لأن ارتفاع نسبة البوتاسيوم في الكلى تضر بصحة الكلى، ويحتوي الفلفل الأحمر على مضادات الأكسدة القوية، مثل فيتامين C وA وB6 وغيرها من المواد الغذائية، مثل حمض الفوليك والألياف، والتي تعتبر ضرورية لصحة الكلى.
3. الثوم:
هذه العشبة تساعد على تعزيز صحة الكلى بشكل عام، بسبب خصائصها المدرة للبول، تساعد مدرات البول في إزالة الصوديوم الزائد والماء من الجسم، عن طريق إجبار كليتيك على طرد الصوديوم من خلال التبول.
4. القرنبيط:
القرنبيط غني بحمض الفوليك والألياف التي تنظف الكلى، بالإضافة إلى أن القرنبيط من الخضروات المنخفضة في البوتاسيوم، يمكن أن يستهلكها الأشخاص الذين يعانون من مرض الكلى المزمن.
5. السبانخ:
مصدر ممتاز لفيتامين «أ»، وتعتبر السبانخ غنية بنسبة البوتاسيوم، ويجب أن يقتصر عليها الأشخاص الذين يعالجون بغسيل الكلى.