متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر الأكلات المقلية المفضلة لدى غالبية الناس. لذا وحتى يكون طعامك صحياً نقدم لك أهم الشروط لأن يكون قلي أطعمتك صحي وناجح.
- يجب استخدام مقلاة عميقة، وأن يكون مقدار الزيت كافي ليغمر الأطعمة المقلية. ويعتبر مقياس 2 سم من ارتفاع الزيت مناسب للقلي. كذلك لا تملئي المقلاة أكثر من نصفها.
- تأكدي من نظافة وجفاف المقلاة قبل إضافة الزيت.
- تأكدي من تجفيف الأطعمة من الماء قبل وضعها في الزيت الساخن. كي لا يتناثر الزيت ويسبب حرائق.
- احرصي على استخدام شوكة أو ملعقة ذات ثقوب واسعة لتقليب الأطعمة أثناء القلي.
- ضعي الأطعمة المقلية في مصفاة او فوق ورق نشاف للتخلص من الزيت الزائد.
- يمكنك اختبار درجة حرارة الزيت بإسقاط قطعة صغيرة من الخبز في الزيت. فإذا تكونت فقاعات صغيرة حولها يكون الزيت جاهزاً للقلي.
- يجب أن تكون درجة حرارة الزيت متناسبة مع حجم ونوع الأطعمة. حيث أن القطع الكبيرة تحتاج قلي بدرجة حرارة منخفضة حتى تنضج من الداخل جيداً.
- لا تضعي كمية كبيرة من الاطعمة في الزيت. لكي لا تنخفض درجة الحرارة وتصبح الأطعمة طرية ولزجة، ولتضمني النضج بالتساوي.
- لا تسقطي الأطعمة دفعة واحدة في الزيت. بل ضعي قطعة قطعة أو القليل من الأطعمة الصغيرة من جانب المقلاة. ثم قلبي بهدوء لتوزيع الأطعمة في المقلاة بالتساوي.
- بعد الانتهاء من القلي اتركي الزيت ليبرد ثم صفيه وضعيه في برطمان زجاجي نظيف. وأحكمي غلقه، ويمكنك استعماله مره أخرى للقلي.
- لا تتركي الزيت المستعمل في المقلاة لفترة طويلة. لأن ذلك يسبب تأكسده مع بقايا الأطعمة المقلية وأيضاً يسبب تلوثه وفساده.
- لا تستعملي الزيت إذا لاحظت تغير لونه أو رائحته.
- اذا سخن الزيت لدرجة حرارة عالية وتصاعد منه الدخان أبعديه عن النار. ثم غطي المقلاة واتركيه جانبا إلى أن يبرد ثم أعيدي تسخينه إلى درجة الحرارة المناسبة واستعمليه. يجب عدم القلي في الزيت الساخن جداً .
- قد يتكون على سطح الزيت بعض الشوائب الرغوية أو بقايا الأطعمة أثناء قليها. تخلصي من هذه الشوائب بإزالتها بالملعقة من حين لآخر.
- استعمال البقسماط قد يسبب احتراق جزء منه أثناء القلي مما يمنح الأطعمة لونا غير مرغوب. توقفي عن القلي، صفي الزيت في مصفاة ناعمة، تخلصي من بقايا البقسماط ثم أكملي القلي.