متابعة: نازك عيسى
يتسبب تناول الأطعمة الدسمة في الإصابة بمشكلات الجهاز الهضمي، إلا أن تناول بعض الأطعمة والمشروبات يعمل على تسهيل عملية الهضم، وتحسين حركة الأمعاء، وبالتالي التخلص من تلك المشكلات المزعجة. ومن أبرزها:
– شاي البابونج:
يستخدم البابونج لعلاج آلام المعدة، مثل الغازات وعسر الهضم والإسهال والغثيان والقيء، وأيضاً في تخفيف المغص عند الأطفال.
– الموز الأخضر:
يساعد في تقليل كمية وشدة ومدة نوبات الإسهال، حيث يحتوي على نوع خاص من الألياف يعرف باسم النشا المقاوم الذي له تأثيرات قوية مضادة للإسهال.
– النعناع:
متلازمة القولون العصبي، هي اضطراب مزمن في الأمعاء يمكن أن يسبب آلام في المعدة والانتفاخ والإمساك والإسهال، وقد يساعد النعناع في تقليل هذه الأعراض غير المريحة، ويساعد المنثول الموجود في النعناع في تقليل التشنجات العضلية في الأمعاء والوقاية من القيء والإسهال.
– بذور الشيا:
يمكن أن يساعد محتوى الألياف في بذور الشيا على الهضم عن طريق تعزيز نمو البروبيوتيك في أمعائك والحفاظ على انتظامك.
– الزنجبيل:
الأعراض الشائعة لآلام المعدة هي الغثيان والقيء، ويمكن أن يكون الزنجبيل علاجاً فعالاً لهم.
– سمك السلمون:
قد تقلل أوميغا 3 الموجودة في السلمون من الالتهاب في أمعائك، وبالتالي تحسين عملية الهضم لديك.