متابعة – نور نجيم :
تختلف أنواع العنب من حيث اللون، وأكثر أنواعه شهرة هو ذو اللون الداكن، لكن السؤال الذي يطرح نفسه، أيهما أكثر فائدة من الأخر؟
في هذا الصدد، كشفت الدكتورة نوريا ديانوفا، خبيرة التغذية الروسية، أن العنب الداكن يحتوي على مواد مفيدة أكثر مقارنة بالعنب الأخضر. مشيرة إلى أن العنب الداكن اللون يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والفلافونويد. التي تحمي الجسم من العواقب السلبية الناجمة عن سوء التغذية.
وأضافت، تناول العنب لا يساعد على علاج مختلف الأمراض المزمنة. بيد أنه قادر على دعم الحالة الصحية للجسم. وتحتوي أنواع العنب الداكنة على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، التي تساعد على إطالة شبابية الجسم وتبطء عمليات الالتهاب.
كما قالت الدكتورة نوريا ديانوفا، “بفضل احتواء العنب على مادة البوليفينول. يخفض مستوى الكوليسترول ويقل خطر تراكم لويحات الكوليسترول، لذلك يمكن اعتبار العنب وسيلة جيدة للوقاية من تصلب الشرايين”.
ونوهت إلى أنه في بعض الأحيان يمكن تناول العنب مع بذوره، حيث بعد مضغها جيداً يحصل الجسم على مواد مغذية مفيدة أكثر. ولكن على من يعاني من مرض السكري ومرض الكبد الدهني تجنب تناول العنب.
لكن تكمن المشكلة في أن العنب يحتوي على نسبة عالية من الفركتوز. لذلك لا ينصح بتناول أكثر من 100 غرام في المرة الواحدة.