متابعة: نازك عيسى
يعد الخيار من الخضروات الخفيفة المنعشة وهو إضافة لذيذة إلى أي سلطة، وغالبا ما يتم تقشير الخيار، لأن الجلد الخارجي الخام يمكن أن يكون من الصعب مضغه وهضمه، ومع ذلك هناك كثير من الناس لا يعرفون أن القيمة الغذائية المفيدة في الخيار تنبع من قشره. ومن أبرز فوائد تناول الخيار بقشره:
– جيد لنقص الطاقة كونه غني بالفيتامينات .
– مفيد لصحة القلب، إذ يقلل البوتاسيوم الموجود في قشوره بشكل خاص من ارتفاع ضغط الدم.
-مفيد لصحة الجهاز الهضمي. لاحتوائه على البكتين وهي ألياف قابلة للذوبان تتواجد في قشور الخيار وتمكن من طرد السموم من الجسم.كما يخفف من الإمساك لاحتوائه على ألياف مفيدة ونسبة كبيرة من الماء.
-يساعد في الحفاظ على مظهر شاب لاحتوائه على مضادات الأكسدة الطبيعية .
– يزود الجسم بما يحتاجه من سوائل لاحتوائه على نسبة تصل إلى 95 في المائة من الماء.
-مفيد لصحة العيون، إذ يحتوي على البيتا كاروتين المفيدة جدا لصحة العيون.
-يساعد في إنقاص الوزن.
– يخفض نسبة السكر في الدم .