متابعة _ لمى نصر:
حافظي على ثلاجتك مليئة باللحم البقري المفروم، ويمكنك صنع كرات اللحم، سندويشات التاكو، الطواجن، وغيرها من الوجبات المناسبة دون الحاجة إلى الذهاب إلى متجر البقالة. ومع ذلك، فإن فتح الثلاجة لتجدي أن اللحم المفروم قد تحول إلى اللون الرمادي يمكن أن يعرقل خطط العشاء الخاصة بك إذا افترضت أنها ساءت.
لا ترمي اللحم المفروم الرمادي على الفور. قد يكون في الواقع آمناً للأكل. اعرفي متى يجب ولا يجب أن تأكل اللحم المفروم المتغير اللون، بالإضافة إلى علامات التلف الأخرى التي تبحثين عنها.
لماذا يتحول اللحم المفروم إلى اللون الرمادي؟
يظهر اللحم الطازج أرجوانياً إلى حد ما عند تقطيعه. في الواقع، يتحول اللحم إلى اللون الأحمر فقط عندما تتعرض صبغة بداخله تسمى أوكسيوجلوبين للأكسجين، في حين أن الطبقة الخارجية من اللحم المفروم قد تكون حمراء (كما تتوقع)، إلا أن اللون الرمادي أو البني من الداخل يخبرك أن هذا الجزء من اللحم ببساطة لا يستطيع الوصول إلى الأكسجين.
هل لحم البقر المطحون الرمادي آمن للأكل؟
أين لحم البقر المفروم يبدو رمادي؟ إذا كان اللون الداخلي رمادياً فقط، فيمكنك المراهنة على أن الأكسجين لم يلمسها لتحويلها إلى اللون الأحمر. هذا يعني أن لحم البقر المفروم ذو الداخل الرمادي آمن للأكل.
من ناحية أخرى، من المحتمل أن اللحم الذي يبدو رمادياً أو بنياً في كل مكان (من الداخل وكذلك الطبقة العلوية) قد بدأ يفسد وليس آمناً للأكل.
كيف تتحققين مما إذا كان اللحم المفروم سيئاً؟
بالإضافة إلى اللون الرمادي، يمكن أن تساعدك الرائحة والملمس أيضاً على معرفة متى لم يعد اللحم المفروم جيداً.
نَسِيج
يجب أن يشعر اللحم المفروم الطازج بأنه صلب ويتفتت بسهولة عند الضغط عليه. عندما يصبح قوامه لزج، فمن المحتمل أنك تتعاملين مع بكتيريا التلف.
رائحة
اللحم المفروم الطازج له رائحة خفيفة فقط أو ليس له رائحة على الإطلاق. بمعنى آخر يجب ألا تلاحظ رائحة عند إزالته من العبوة. ومع ذلك، فإن لحم البقر المفروم الفاسد تنبعث منه رائحته بشكل ملحوظ. تخبرك الرائحة الحامضة أو الكبريتية أن اللحم المفروم قد فسد.