متابعة _ لمى نصر:
تمتاز البامية بغناها بالعديد من العناصر الغذائية، فهي تحتوي على نسبة عالية من فيتامينات C وK، إضافة إلى أنها توفّر البروتين الذي تفتقر إليه العديد من الفواكه والخضراوات الأخرى.
في هذه المقالة سنستعرض لكم أبرز الفوائد الصحية للبامية:
– تعمل البامية كمليّن طبيعي، حيث أنها تساعد على التخلّص من البراز والقضاء على الإمساك بشكل طبيعي، كما أن الشعر الصغير الموجود بالبامية يغذّي البكتيريا المفيدة في الأمعاء ويساعد في الحفاظ على توازن درجة الحموضة في الجهاز الهضمي.
– تعتبر البامية مانع ممتاز لخطر الإصابة بالسرطان، وخاصّةً سرطان القولون والمستقيم.
– تحتوي البامية على حمض الفوليك، الذي له أهمية كبيرة، خاصّةً في فترة ما قبل الحمل وأثناء الحمل، حيث أنه يمنع العيوب الخلقية وينظّف الرئتين.
– تحافظ البامية على البصر القوي والجلد الأملس والصحي، كما أنها تقي من إعتام عدسة العين وتمنع البثور وحب الشباب.
– تعزّز البامية صحة العظام، وتقي من تجلّط الدم.
– يحتوي كل 100 غرام من البامية على 30 سعرة حرارية فقط، وهذا هو السبب الذي يجعلها جزء من برنامج إنقاص الوزن.
– تقوّي البامية جهاز المناعة، حيث أنها تساهم في الوقاية من السعال والبرد، كما أنها تحدّ من أعراض الربو.
– تساعد البامية على إبطاء امتصاص السكر في الأمعاء، وبالتالي تساهم في استقرار نسبة السكر في الدم.