متابعة – نور نجيم :
قال اختصاصي التغذية جيوتي خانيجوه، رئيس قسم التغذية العلاجية في مستشفى ماكس، في نيودلهي: «أن التمر فاكهة غنية بالعناصر الغذائية. كالألياف وغنية بمضادات الأكسدة المقاومة للأمراض مثل الفلافونويد، والكاروتينات. وحمض الفينول والمعادن مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم، بشكل عام، لديها الكثير من الفوائد».
فيما كشف عن فوائده التي تتمثل بما يلي:
-مضادات الأكسدة الموجودة في التمر قد تساعد في منع تطور بعض الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب، والسرطان والزهايمر والسكري.
– التمر مفيد في تقليل علامات الالتهاب، مثل «إنترلوكين 6»، في الدماغ، وهذا يساعد في تقليل فرص الإصابة بمرض الزهايمر.
-التمر يعزز صحة العظام أيضاً، حيث يحتوي على العديد من المعادن، بما في ذلك الفوسفور، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والمغنيسيوم، التي تمنع الأمراض المرتبطة بالعظام مثل هشاشة العظام».
– التمر مفيد في الوقاية والعلاج من نزلات البرد والسعال وسيلان الأنف، حيث يحتوي على فيتامين سي، أحد مضادات الأكسدة القوية التي تحارب الالتهابات وتحافظ على المناعة قوية ضد البرد والسعال.
كما نصح الخبراء بتناول التمر في الصباح على معدة فارغة للتحكم في السعال والبرد، ولتفادي أمراض المعدة.