متابعة- بتول ضوا
الأرز الأبيض من الأطباق الأكثر شعبيةً حول العالم. وكغيره من الأطعمة للأرز الأبيض فوائد صحية وأضرار. فلنتعرف على كل منها في السطور:
أولاً: فوائد الأرز الأبيض
– مصدر غني بالكربوهيدرات، وهو المصدر الرئيسي لطاقة الجسم، كما أن بعض أنواعه مدعمة بفيتامينات “B” التي قد تساعد في دعم مستويات الطاقة.
ثانياً: أضرار الأرز الأبيض
– غني بالزرنيخ والذي يؤدي استهلاكه بكميات كبيرة إلى عواقب صحية وخيمة.
– وفق الدراسات تناول الأرز الأبيض يرتبط بخطر متلازمة التمثيل الغذائي. مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري من النوع 2.
– يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2، مع توصيات باستهلاك نسبة أعلى من الحبوب الكاملة مقارنة بالحبوب المكررة.