متابعة- غرام محمد
تعتبر الخضراوات الورقية الخضراء من المصادر الغذائية الغنية بالألياف. وفيتامينات C، A، K، E. كما تحتوي على كميات كبيرة من الحديد. والكالسيوم والبوتاسيوم.
• السبانخ
يمتلك السبانخ طعماً حلواً نسبياً، ويمكن تناوله بطرق مختلفة. فهو يؤكل عادةً بشكل نيء في السَلَطات. والساندويشات. ويمكن تناوله مسلوقاً أو مطبوخاً.
وهو غني بفيتامينات A، C، K، ويعتبر مصدراً جيداً لحمض الفوليك، والحديد. والبوتاسيوم والمغنسيوم والكالسيوم، ويحوي على مضادات للأكسدة بما في ذلك بيتا كاروتين، اللوتين، وزياكسانثين.
• الخس
يعتبر الخس من الخضار الأساسية المتوافرة في الكثير من أطباق السلطات المتنوعة، وكلما كان لونه داكناً أكثر، كان أغنى بالعناصر الغذائية المختلفة.
• الجرجير
لا يعتبر الجرجير من الخضار الورقية الخضراء المشهورة مثل بقية الأنواع الأخرى. ولكنه من الخضار الغنية بالعناصر الغذائية، وذلك لاحتوائه على كميات كبيرة من فيتامينات A، C. ويعتبر مصدر جيد للكالسيوم والبوتاسيوم والألياف الغذائية.
• السلق
يعتبر السلق أحد أنواع الخضار الورقية الخضراء، وهو يشبه الخس كثيراً في التركيب، ويحوي على كميات عالية وجيدة من المعادن والفيتامينات مثل A، C، K، التي تقوم بدور مهم في حماية خلايا الجسم من الآثار المدمرة للجذور الحرة.