متابعة _ لمى نصر:
الشوفان من أصح الحبوب على وجه الأرض. إنها حبوب كاملة خالية من الغلوتين ومصدر كبير للفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة الهامة.
تشير الدراسات إلى أن الشوفان ودقيق الشوفان لهما العديد من الفوائد الصحية. وتشمل هذه فقدان الوزن، وانخفاض مستويات السكر في الدم، وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
فيما يلي 8 فوائد صحية قائمة على الأدلة لتناول الشوفان ودقيق الشوفان.
1. الشوفان غني بالكربوهيدرات والألياف، ولكنه يحتوي أيضاً على نسبة عالية من البروتين والدهون مقارنة بمعظم الحبوب الأخرى. فهي غنية جداً بالعديد من الفيتامينات والمعادن
2. يحتوي الشوفان على العديد من مضادات الأكسدة القوية، بما في ذلك أفينانثراميد. قد تساعد هذه المركبات في خفض ضغط الدم وتوفر فوائد أخرى.
3. يحتوي الشوفان على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان بيتا جلوكان، والتي لها فوائد عديدة. يساعد في تقليل مستويات الكوليسترول والسكر في الدم، ويعزز بكتيريا الأمعاء الصحية، ويزيد من الشعور بالامتلاء.
4. قد يقلل الشوفان من خطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق خفض كل من الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار (السيئ)، وكذلك عن طريق حماية البروتين الدهني منخفض الكثافة من الأكسدة.
5. بسبب الألياف القابلة للذوبان بيتا جلوكان، الشوفان قد يحسن حساسية الأنسولين ويساعد على خفض مستويات السكر في الدم.
6. قد يساعدك دقيق الشوفان على إنقاص الوزن عن طريق جعلك تشعر بالشبع. يقوم بذلك عن طريق إبطاء إفراغ المعدة وزيادة إنتاج هرمون الشبع PYY.
7. يستخدم دقيق الشوفان الغروي (الشوفان المطحون ناعماً) منذ فترة طويلة للمساعدة في علاج البشرة الجافة والحكة. قد يساعد في تخفيف أعراض الأمراض الجلدية المختلفة، بما في ذلك الأكزيما.
8. تشير بعض الأبحاث إلى أن الشوفان قد يساعد في الوقاية من الربو عند الأطفال عند إطعامهم.