متابعة – لجين اسماعيل :
عادة نعتقد أن الدجاج يأكل كل ما يأكله البشر. ولكن ليست كل الأطعمة التي يتناولها البشر مناسبة للدجاج. فبعضها قد يسبب له التسمم وحتى قد يودي بحياته. لذا كونوا حذرين لهذه الأطعمة التي تسمم الدجاج.
الأفوكادو
يحتوي على مادة البرسين Persine وهي مادة سامّة الهدف منها إبادة الفطريات. نجدها في القشرة، في الفاكهة نفسها أو في النواة. يتسبّب ابتلاعها وهضمها للدجاج بمشاكل في التنفس، قيء و كذلك سكتات قلبية.
نواة و بذور الفواكه
تحتوي بذور البطاطس و الإجاص، نواة المشمش و الخوخ و فواكه أخرى على حمض البروسيك. في حين أنّ سيانيد الهيدروجن يختلف عن سيانيد البوتاسيوم (السم المعروف). إلا أنّه سامّ للدجاج عندما يُستهلك بكميات كبيرة.
الشوكولاته
خاصة الشوكولا السوداء منها أو المصنوعة من الكاكاو. حتى لو كان ذلك بكميات بسيطة، لأن هذه الأطعمة تحتوي على الثيوبرومين Théobromine.
تؤدّي هذه المادة السامة من عائلة الميثيل زانتين Méthylxanthines. إلى مشاكل في القلب والتنفس لدى الحيوانات.
القهوة و الشاي
هذه المنتجات غنيّة بالكافيين، وهي مادة سامة للدجاج. يُعتبر الغثيان، القيء، خفقان القلب، الأرق، القلق و الرعشة. من أكثر أعراض تسمّم الكافيين شيوعاً.
الكيوي
تتميّز باحتوائها على نسبة عالية من الهيستامين Histamine. وهي مادة يمكن أن تسبّب ردات فعل التهابية وتهيّجاً لدى الدجاج.
الحمضيات
حتى لو لم يشكّل حمض الستريك الموجود في الحمضيات (الفاكهه نفسها والقشر) خطراً على صحّة الدجاج. إلا أنه في كلّ الأحوال يمكن أن يخفّض بشكل ملحوظ إنتاجها للبيض.