متابعة _ لمى نصر:
ستظهر الخضروات دائماً في المقدمة كتوصية طعام مفضلة من اختصاصيي التغذية. توفر الخضروات الفيتامينات والمعادن والمغذيات النباتية ومركبات أخرى لمكافحة الأمراض والكربوهيدرات والبروتينات. بعض الأمراض المحددة التي تكافح الخضروات نيابة عنا هي أمراض مزمنة مرتبطة بالعمر.
تتم الإشارة إلى زيادة استهلاك الخضار، وخاصة استهلاك الخضار الخضراء، مراراً وتكراراً من خلال البحث ومن قبل المتخصصين في التغذية كطريقة أساسية لتحسين صحتك، بما في ذلك في الخمسينيات من العمر وما بعدها.
هنا نلقي نظرة فاحصة على هذه الخضار الخضراء التي تفيد الأشخاص بعد سن الـ50.
سبانخ
الضمور البقعي المرتبط بالعمر (AMD) هو مرض يصيب العين ويؤدي إلى تدهور الجزء المركزي من الشبكية أو البقعة، ويؤدي إلى ضعف البصر. يحتوي السبانخ على فيتامين أ والأصباغ الكاروتينية لوتين وزياكسانثين، والتي تلعب جميعها دوراً مؤثراً في حماية العين من أضرار أشعة الشمس وتغيرات العين بسبب الشيخوخة. هناك أدلة تشير إلى أن متوسط النظام الغذائي الأمريكي يشتمل على واحد إلى ثلاثة ملليجرام فقط في اليوم من اللوتين والزياكسانثين بينما ارتبط حوالي ستة ملليجرام يوميًا بانخفاض خطر الإصابة بـ AMD.
خس روماني
يحتوي الخس الروماني على كميات كبيرة من فيتامين أ والبوتاسيوم والألياف. ولأن الخس الروماني محبوب للغاية ويمكن الوصول إليه وبأسعار معقولة، فهو أسهل “بوابة” خضراء للتوصية بزيادة وجباتنا الغذائية. يأتي الخس الروماني بأقل من 10 سعرات حرارية في الكوب وهذا مفيد بشكل خاص في الحفاظ على الوزن تحت السيطرة حيث يصبح وزن الجسم أكثر صعوبة في الاستقرار بعد سن الخمسين. جرب استخدام الخس الروماني كغطاء أو قارب لسبرينغ رول أو تاكو.
بروكلي
هشاشة العظام هي أكثر أمراض المفاصل المزمنة شيوعاً، وتشير التقديرات إلى أن 40 بالمائة من الأشخاص فوق 65 عاماً يعانون من نوع من هشاشة العظام. يعد أسلوب تناول الطعام المضاد للالتهابات هو أفضل نهج غذائي لحماية مفاصلنا. البروكلي هو من الخضروات المدرجة في نمط الأكل هذا ويحتوي على مركب يسمى الجلوكوزينولات. وجدت بعض الأبحاث، أن الجلوكوزينات يمكن أن تمنع تدمير الغضاريف، وبالتالي حماية المفاصل. زد من تناول البروكلي عن طريق غمسه في غموس الرانش كمحلول للوجبات الخفيفة أو مزجه مع المعكرونة والجبن.