متابعة _ لمى نصر:
الريحان عشب واسع الاستخدام يسهل العثور عليه في كل محل بقالة.
على الرغم من أنك قد تكون على دراية بوصفات الريحان والطرق السهلة لاستخدام الريحان في الطهي، إلا أن معظم الناس ليسوا على دراية بالطرق التي قد تعزز بها تغذية الريحان صحتهم.
الفوائد الصحية
من المحتمل أنك أضفت الريحان إلى السلطات وأطباق المعكرونة أو استخدمته لتزيين الدجاج أو المأكولات البحرية. لكن يستخدم بعض الناس الريحان أيضاً لعلاج بعض الحالات الطبية.
على سبيل المثال، يعرف الباحثون أن الريحان يحتوي على مركبات الفلافونويد التي يمكن أن تقلل الالتهاب، وقد استخدم الريحان أيضاً في المواد الهلامية الموضعية لعلاج حب الشباب.
في تجربة إكلينيكية، وجد الباحثون أن مزيجاً من 5 في المائة من زيت الريحان العطري و 3 في المائة من زيت البرتقال الحلو الذي يستخدم يومياً لمدة ثمانية أسابيع يساعد على تنظيف البشرة. ولكن من غير الواضح ما إذا كان الريحان وحده يمكن أن يوفر هذه الميزة.
بالإضافة إلى ذلك، يستخدم الريحان أحياناً في العلاج بالروائح لمكافحة أعراض التعب والإرهاق. وجدت دراسة صغيرة أن مزيجاً من الزيوت (النعناع والريحان والزيوت) ساعد في تعزيز اليقظة العقلية للأشخاص الذين وصفوا أنفسهم بأنهم مرهقون ومتعبون.
هناك نقص في الأدلة التي تدعم هذه الاستخدامات، ولكن يستخدم الريحان أحياناً أيضاً لعلاج:
صداع الرأس
انزعاج في المعدة
إسهال
أمراض الكلى
نزلة برد
البثور
التهابات الطفيليات
لدغات الثعابين والحشرات
يمكن أيضاً استخدام الريحان كمنشط للشهية أو كمدر للبول. قد تستخدمه النساء المرضعات لتحفيز الرضاعة وتستخدمه بعض النساء الحوامل قبل الولادة وبعدها لتحسين الدورة الدموية. تفتقر الأدلة السريرية لدعم سلامة وفعالية هذه الاستخدامات.