متابعة – سماح اسماعيل:
من أهم ما يشغل الأمهات خلال فترة امتحانات أولادهم هو توفير الأطعمة التي تزيد من التركيز وتقوي الذاكرة وتقضي على التوتر والنسيان.
لذا سنقدم إليكم بعض من الأطعمة التي تساعد علي التركيز وعدم النسيان:
المكسرات تعد من أفضل الأطعمة الموجودة لتغذية المخ وعلي رأسها عين الجمل ثم اللوز ثم البندق وذلك نظراً لاحتوائها علي نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة والفيتامينات وأهمها فيتامين A الذي يقوي الذاكرة.
الأسماك وخاصة التي يكون محتواها الدهني عالي وعلى رأسها أسماك السالمون وينصح بتناول الأسماك مرتين أسبوعياً.
الأفوكادو وهو غني بالدهون الأحادية غير المشبعة وتحتوي على البوتاسيوم المهم لوظائف المخ وفيتامين B و C وكذلك فيتامين k المضاد لجلطات المخ.
الخضروات تعد جميع أنواعها على العموم مفيدة لاحتوائها على مجموعة من الفيتامينات تحافظ على خلايا المخ وتزيد من قدرتها وتأخر شيخوخة المخ بمعدل إحدى عشر سنة وعلى رأسها السبانخ والبروكلي .
البيض فهو مصدر غني بالبروتين والمعادن وأهمها الزنك.
الحبوب الكاملة مثل الشوفان والقمح حيث يحتويان على كمية كبيرة من الفيتامينات وخاصة فيتامين B المركب الذي يزيد من القدرة على الحركة والمذاكرة .