متابعة – نور نجيم :
يساعد الماء الأطفال الرضع، على النمو بشكل جيد، سواء في إعداد الحليب أو الشرب. لكن هذا العنصر الحيوي قد لا يكون آمناً بالشكل الكافي لهم. لكن يجب مراعاة بعض الجوانب قبل إعطائه للأطفال الرضع أو استخدامه لإعداد طعامهم.
لهذا يوصي المعهد الفيدرالي لتقييم المخاطر (BfR) بعدم استخدام ما يسمى بالمياه الراكدة – أي الماء الذي ظل في أنبوب المنزل لساعات – للأطفال الرضع. لهذا ينصح بترك الصنبور مفتوحاً فترة طويلة في البداية قبل استخدامه، وفق مركز التغذية في ولاية بادن فورتمبيرغ.
قبل إضافة الماء للحليب المجفف أو إعداد العصيدة للأطفال الرضع، يجب غلي ماء الصنبور البارد لمدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق على الأقل. هذه العملية تقتل الجراثيم المتراكمة على الصنبور وبداخله. لأن الأطفال حديثي الولادة أكثر حساسية لأقل كميات من الجراثيم، مما قد يسبب لهم الإسهال ويرهق جهاز المناعة لديهم.
كما يجب أيضاً توخي الحذر من الأنابيب النحاسية الجديدة أو المصنعة من الرصاص. تحذر مراكز المستهلكين من الكميات المتزايدة من المعادن في الماء.
بدائل مياه الصنبور:
توفر الأسواق مياه خاصة للأطفال الرضع. هذه المياه تكون خالية من الجراثيم والمواد الضارة الأخرى. ويمكن استخدام هذا النوع من المياه المعقمة بدون غليان. كما يجب استهلاك المياه المخصصة للأطفال الرضع في أسرع وقت ممكن بعد فتح القنينة وحفظ القنينات المفتوحة في الثلاجة. كما يجب غلي هذا الماء أيضاً، إذا ظلت القنينة مفتوحة لأكثر من 24 ساعة.