متابعة- بتول ضوا
تحتاج معظم أنواع العجائن لوقت طويل يمتد لساعات لتصبح جاهزة للاستخدام. ولكن إن باغتك الوقت أو كنتي على عجلةٍ من أمرك واردت تحضير طبق مميز لعائلتك.. فإليكِ عجينة العشر دقائق.. تعلمي بالخطوات طريقة تحضيرها
المكونات:
– 3 أكواب طحين لجميع الأغراض.
– 1 ¼ كوب ماء دافئ.
– ¼ كوب زيت ذرة.
– 2 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
– 2 ملعقة حليب جاف.
– 1 ملعقة صغير سكر.
– ½ ملعقة صغير ملح.
الطريقة:
1- يسكب كوب من الطحين في وعاء عميق. ويضاف إليه الخميرة الفورية والحليب البودرة والسكر والملح، ثم تخلط المكونات جيداً معاً.
2- يضاف الماء الدافئ إلى خليط الطحين. وتقلب المكونات جيداً معاً بالملعقة الخَشبية حتى تَمتزج جيداً بالماء وتصبح عَجيناً لَّزجاً ومتوسط السيولة.
3- يغطىَّ وعاء العجين بورق النايلون. ويترك فى مكان دافئ لمدة 10 دقائق أو حتى يَختمر ويُصبح أَّشبه بالكرة المُنتفخة.
4 – يطرق على العجين بقبضة اليد حتى يَهبط قليلاً، ثم يضاف إليه الزيت ويقلب به بالملعقة لثوانىِ.
5- يضاف الكوب الثاني من الطحين إلى العجين. ويقلب به بالملعقة حتى يَبدأ العجين في التَماسك، ثم يعجن باليد حتى يَختفىِ به الطحين.
6- يضاف الكوب الثالث من الطحين، ويَستمر العجن لدقائق حتى يصبح العجين متماسكاً وقابلاً للتَشكيل باليد.
7- يشكل العجين على هيئة كرات متوسطة الحجم، وترص على صينية مُغطاة بالطحين مع تَرك مسافات كبيرة بينها.
8- تغطىَّ صينية العجين بمنشفة مطبخ كبيرة، وتُترك في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَختمر العجين ويَتضاعف حجمه.