متابعة – لجين اسماعيل :
إن مسح المايكروويف بمنشفة من الداخل والخارج. لا يكفي لإزالة الروائح والبقع التي تنتج عن المأكولات الدهنية. أو المشبّعة بالصوص الأحمر أو الأبيض. لذا اكتشفي طرق لتنظيف المايكروويف وإزالة الروائح منه.
الخل:
نضع في وعاء زجاجي مخصص للمايكروويف الماء ليصل إلى وسط الوعاء. ونضيف ملعقة واحدة من الخل الأبيض. ثم نضع الوعاء في المايكروويف. ونشغّل المايكروويف في وضعية تسخين الطعام العادية لمدة خمس دقائق. لكن لا نضع غطاء البلاستيك فوق الوعاء داخل المايكروويف.
و بعد انتهاء التسخين، نزيل وصلة الكهرباء من الفيش. ثم نخرج الوعاء، ونخرج صحن المايكروويف الزجاجي. نمسح بإسفنجة كل المايكروويف من الداخل. و نغسل صحن المايكروويف كما نغسل الصحون في العادة.
– الليمون / الحامض:
نقطع الحامضة لنصفين ونضعهما من جهة القطع على صحن. ونضيف ملعقة طعام من المياه. ثم نضعها على الصحن الزجاجي للمايكروويف ونشغّله لدقيقة واحدة فقط. إلى أن تصبح الحامضة المطّعة ساخنة وينتشر اللهب الضبابي في المايكروويف.
بعد ذلك نزيل وصلة الكهرباء. ونخرج صحن الحامضة وصحن المايكروويف. ونمسح المايكروويف بمحارم المطبخ الناشفة
نغسل صحن المايكروويف كما نغسل الأطباق. وبوسعنا وضعه في الجلّاية.
– مسحوق الجلي:
نضع في وعاء غميق صالح للاستخدام في المايكروويف ماء ساخنة. ونضيف إليها القدر الذي نراه كافياً من مسحوق تنظيف الأواني المطبخية.
نضعها في المايكروويف ونشغله لدقيقة واحدة. ثم نخرجها مع صحن المايكروويف لغسله، وننزع وصلة الكهرباء. ثم نمسح بقماش ناشف المايكروويف من الداخل ونغسل صحنه الخاص.