متابعة _ لمى نصر:
يعد التهاب المفاصل أحد المشكلات الصحية الشائعة التي يعاني منها عدد كبير من الأشخاص. والتي تتسبب بمجموعة من الأعراض المزعجة التي تقف عائقاً أمام ممارسة الأنشطة اليومية الروتينية.
وبعيداً عن الأدوية. يمكن أن تساهم بعض التغييرات في الخيارات الغذائية بالحد من آلام التهاب المفاصل وأعراضه المزعجة.
إليكم بعض الأغذية التي قد تحد من آلام التهاب المفاصل:
الكرز
يحصل على لونه القرمزي من المواد الكيميائية النباتية الطبيعية و تدعى الانثوسيانين، وقد أظهرت العديد من الدراسات أن الكرز الطازج وعصير الكرز يقلل من التهاب المفاصل، وهناك عدد قليل من الدراسات التي ربطت أيضا بين استهلاك الكرز الطازج و تخفيف أعراض النقرس
الفلفل الأحمر
غني بفيتامين C الذي يساعد الجسم على بناء الكولاجين، الذي يعد جزء أساسي من الغضاريف والأوتار والأربطة المفصلية.
البروكلي
يساهم البيتاكاروتين وفيتامين سي الموجودين في البروكلي في مقاومة الالتهاب وترميم غضاريف المفاصل.
السلمون
يحتوي على الكالسيوم وفيتامين D الضروريان للحفاظ على عظام قوية، والسلمون أيضاً غني بأوميجا 3، والتي تساعد في تخفيف التهاب المفاصل.
الشوفان
ترتبط الحبوب الكاملة مثل الشوفان بمستويات أقل من الالتهاب، وبالتالي آلام مفاصل أقل.
الكركم
أحد أهم المركبات الطبيعية المقاومة للالتهاب، والتي تبلغ كفائتها في مقاومة الإلتهاب مثل كفاءة بعض مضادات الالتهاب الدوائية.
الجوز
يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة لصحة المفاصل والتي تمنع الالتهاب، بما في ذلك الأحماض الدهنية أوميجا 3.