متابعة _ لمى نصر:
قد يؤدي التوتر أو الضغط أو قلة النوم إلى الإصابة بصداع قد يكون مزعجاً في كثير من الأوقات، إلا أن هناك بعض الأطعمة التي تزيد من حدة الصداع ألماً.
ولذلك ينصح الأطباء بتجنب الأطعمة الغنية بالهيستامين، والتي قد تسبب أعراضاً شبيهة بالحساسية مثل العطس، واحمرار الوجه وحكة الجلد والإسهال وحتى ضيق التنفس، فالطعام الغني بالهيستامين يزيد من تفاقم الأعراض لدى المرضى الذين يعانون من الصداع المزمن.
هذا وقد أضاف الباحثون أن الصداع العنقودي يعرف باسم صداع الهيستامين، والصداع النصفي الأحمر، وصداع هورتون، أو الألم العصبي الشحمي، ويمكن أن تستمر فترات الصداع عدة أسابيع أو أشهر، ثم تختفي تماماً لأشهر أو سنوات، ما يترك فترات طويلة خالية من الألم.
ويمكن أن تثير المواد التي تسبب تورم الأوعية الدموية، نوبة حادة خلال فترة متسلسلة”.
ومن بعض الأطعمة التي يمكن أن تزيد من شدة الصداع، وهي الأطعمة الغنية بالهيستامين، مثل الكحول والمشروبات المخمرة الأخرى، والأطعمة ومنتجات الألبان المخمرة، مثل الزبادي ومخلل الملفوف.
بالإضافة إلى الفواكه المجففة، والأفوكادو، والباذنجان، والسبانخ، واللحوم المصنعة أو المدخنة، والموز، والطماطم.