متابعة- بتول ضوا
الحساسية تجاه الأطعمة من أكثر المشاكل الصحية شيوعاً وانتشاراً. ولها عدد من الأنواع أيضاً تختلف باختلاف نوع الطعام.
وفي الآتي سنتحدث عن حساسية اللحوم، أعراضها وسبل علاجها:
حساسية اللحوم مرض يدخل على الجسم نتيجة لدغة حشرة القراد الأمريكية، ويصبح بعدها الجسم قابل للتحسس من لحوم الثدييات.
تشمل أعراض المرض:
– طفح جلدي يظهر على أمكان متفرقة من الجسم.
-الشعور بتهيج الجلد والرغبة في الحكة.
– سيلان في الأنف وعطس متكرر.
– الشعور بالغثيان وحدوث القيء.
– الإصابة بتشنجات المعدة وعسر الهضم.
– الإصابة بالإسهال.
– الصداع، وضيق التنفس.
أما الأعراض الخطيرة للمرض فتتضمن
– ضيق شديد في النفس سببه انقباض مجاري الهواء وتورم الحلق.
– هبوط حاد في ضغط الدم.
– تسارع في نبض القلب.
– دُّوَار أو دوخة أو فقدان للوعي.
وعلاج حساسية اللحوم يكون فقط علاجاً للأعراض التي تتفاوت في شدتها حسب درجة الإصابة، وغالباً ما تكون العلاجات كالآتي:
في الحالات البسيطة فيمكن تناول الأدوية المضادة للحساسية.
في الحالات المتقدمة فيكون العلاج عن طريق حقن تحتوي على مادة (الأدرينالين) وهي تعطي في أقسام الطوارئ أو يمكن للأشخاص حملها باستمرار والحقن الذاتي بها.