متابعة- بتول ضوا
تعد السكين من أدوات الطهي الرئيسية والمهمة التي تُستخدم في المطبخ، وتأتي بأشكال وأحجام وألوان مختلفة.
ومع كثرة الأنواع يجعل من الصعب اختيار السكين الأفضل بالنسبة لك. لذا نقدم لك اليوم بعض النصائح العملية والفعالة، لاختيار سكاكين المطبخ المثالية:
– سكين الشيف: تُستخدم لتقطيع المكونات إلى مختلف الأحجام والأشكال. ويجب أن تكون تلك السكين عريضة وحادة.
– السكاكين متعددة الإستخدام: تتميز بطول أقصر مقارنة بسكين الشيف. ويمكن استخدامها لتقطيع اللحم إلى شرائح أو لتقطيع الخضروات الصغيرة.
– سكين التقشير: تتميز بهيكل صغير ومتين، ما يجعلها مثالية لأداء المهام الدقيقة، مثل التقشير والتزيين وتجهيز الخضروات والفواكه.
– سكين الفيليه: عادة ما تكون مدببة ليسهل استخدامها، وهي فعالة في تقطيع اللحوم والأسماك إلى شرائح.
– سكين الخبز: يجب أن تكون مستطيلة الشكل ومدببة ليسهل تمريرها على الخبز وتقطيعه، وكذلك الكيك.
– سكين سانتو: يجمع هذا النوع بين سكين الشيف وسكين الساطور.
– سكين الساطور: وهو سكين كبير الحجم وعريض، يُستخدم لتقطيع اللحوم والدواجن وكذلك العظام.
– سكين الجبن: يحتوي على ثقوب لجهة الطرف الحاد من الشفرة. لمنع الإلتصاق بالأجبان أثناء تقطيعها، كما يحول دون تجمع الجراثيم والميكروبات.
– المقصات: أدوات أساسية في التقطيع، سواء لتقطيع اللحوم أو الدواجن أو الروبيان.
إضافة إلى خاصية تقطيع الأعشاب مثل البص والبقدونس وغيرها من الأعشاب المُستخدمة في تحضير الطعام.