متابعة-سوزان حسن
تحتوي إسفنجة غسل الصحون على بكتيريا يفوق عددها ما على مقعد المرحاض من بكتيريا، لذا من المهم جدا تنظيفها جيدا بالطرق التالية حتى لا تشكل خطرا على صحتك لذا سنقدم لك طرق تنظيفها لتحمي نفسك وأسرتك من الجراثيم والبكتيريا والتعرض لأي عدوي.
1- في المايكروويف
قبل البدء بهذه الخطوة، تأكّدي أن الإسفنجة التي تستخدمينها لا تحتوي على الحديد ، بلّلي الإسفنجة وأدخليها إلى المايكرويف لدقيقة واحدة على حرارة مرتفعة لتتجنّبي تعطيل المايكرويف، أدخلي كوباً من الماء مع الإسفنجة تذكّري أن بعض أنواع الاسفنج تحتوي على مادة بلاستيكية مما قد يسبب ذوبانها داخل المايكرويف لذا، ضعي محرمة ورقية تحت الاسفنجة لتسهّلي على نفسك عملية التنظيف في حال ذوبان الإسفنجة.
2- في الجلاية:
أدخلي الإسفنجة إلى الجلاية واتركيها لدورة كاملة بهذه الطريقة ستحصلين على إسفنجة شبه خالية من البكتيريا والجراثيم.
3- بالنقع:
لهذه الخطوة، إبداي أولا بتنظيف الإسفنجة بواسطة يديك مستخدمة الماء وسائل الجلي بعد ذلك، أخلطي كوبين من الماء الساخن مع ربع كوب من المبيض وانقعي الإسفنجة داخل المزيج لـ10 دقائق كأقصى حد أخرجي الإسفنجة من الوعاء واغسليها جيداً بالماء قبل استخدامها من جديد.
4-الكلور
خلط ¾ كوب من الكلور داخل الماء ونقع الإسفنج به لمدة 5 دقائق، ثم تنشيفه.
واخيرا ننصحك بعد الانتهاء من الجلي، تأكّدي من تنظيف الاسفنجة جيداً بالماء وسائل الجلي ثمّ عصرها تماماً وتركها جانباً حتى تجف، فالرطوبة تعمل على تكاثر البكتيريا والجراثيم داخل.