متابعة- غرام محمد
العوامل التي تقلل من حليب الرضاعة لدى الأم كثيرة ومتعددة. وغالبيتها ترتبط بحالة الأم الصحية. ونوعية الطعام التي تتناوله.وهذه أبرزها:
سوء التغذية يؤدي إلى قلة إنتاج حليب الأم بشكلٍ كافٍ لحاجة الرضيع، لذا يجب تناول كمية كبيرة من الخضراوات والفواكه يومياً إلى جانب بعض الأطعمة التي تزيد إدرار الحليب مثل الحمص. واللوز. والشوفان. والخضراوات الورقية.
تنسى الكثير من الأمهات شرب كمية كبيرة من المياه. في حين أن تناول المياه والسوائل يزيد من ترطيب الجسم وإدرار حليب الأم. وفي الوقت نفسه يجب تقليل شرب الكافيين.
تناول بعض حبوب منع الحمل التي تحتوي على الاستروجين، تعمل على إضعاف إنتاج حليب الأم. لذا يجب التحدث مع الطبيب عن أفضل الحبوب الآمنة التي يمكن تناولها ولا تؤثر على الحليب.
تناول المرضعة لبعض الأدوية مثل. علاجات البرد. والأنفلونزا والتهاب الجيوب الأنفية. تتسبب بضعف إدرار حليب الأم. ومن ثم يجب إخبار الطبيب لوصف العلاج المناسب.
يؤدي الحمل أثناء الرضاعة إلى قلة تدفق حليب الأم. وذلك بسبب تغير هرمونات الجسم.
يؤدي الضغط العصبي وسوء الحالة المزاجية للأم المرضعة، بسبب القلق. أو المشكلات الزوجية والحياتية، أو العقبات المادية. أو الشعور بالألم الناتج عن الرضاعة، إلى قلة تدفق. وإدرار حليب الأم. وبالتالي اللجوء للرضاعة الصناعية.