متابعة-سوزان حسن
تعد البوظة التركية من الذ وأطيب أنواع البوظة التي تقدم في تركيا ، ويعد البرغل والأرز من مكوناتها الأساسية، فهي غنية بالعديد من العناصر الغذائية منها الفيتامينات، والكربوهيدرات، والألياف، وفي هذا المقال سوف نعرض طرق بسيطة وسهلة عن كيفية تحضير البوظة التركية.
المقادير :
-ربع كوب من الأرز.
-كوب وربع من البرغل.
-ربع ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
-ثلاثة أرباع كوب من السكر.
-ثمانية أكواب من الماء.
-ملعقة كبيرة من السكر.
للتقديم:
-ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
-ملعقتان كبيرتان من الحمص المحمص.
طريقة التحضير:
– يغسل كل من البرغل، والأرز بالماء مرتين ثم يوضع في إناء عميق.
– يسكب حوالي سبع أكواب من الماء فوق خليط الأرز والبرغل ويحرك بملعقة خشبية ثم يرفع على نار معتدلة مع استمرار التحريك مدة 5 دقائق للحصول على خليط ذو قوام كثيف.
– يصفى الخليط بمصفاة لتخلص من التكتلات ويترك جانبًا ليبرد تمامًا.
– يذوب كل من الخميرة، وملعقة كبيرة من السكر في كوب من الماء المتبقي بملعقة شاي ثم يصب فوق الخليط مع التحريك المتواصل.
– يغطى الإناء يترك حوالي ليلة كاملة مع التقليب من وقت لأخر.
– يضاف له كمية السكر المتبقة مع التقليب والتحريك المتواصلين ثم يسكب في أكواب التقديم.
يزين مشروب البوظة التركية بالقرفة، والحمص المحمص ويقدم باردًا.