متابعة _ لمى نصر:
ارتفعت شعبية الماتشا مؤخراً حيث ظهر اللاتيه والشاي وحتى الحلويات في كل مكان من المتاجر الصحية إلى المقاهي.
مثل الشاي الأخضر. تأتي شاي الماتشا من نبات كاميليا سينينسيس. ومع ذلك. فإنه ينمو بشكل مختلف وله ملف غذائي فريد.
إليكم أبرز فوائد شاي الماتشا.
– يحتوي الماتشا على كمية مركزة من مضادات الأكسدة والتي قد تقلل من تلف الخلايا وتمنع الأمراض المزمنة.
– أظهرت بعض الدراسات أن شاي الماتشا يمكن أن يمنع تلف الكبد ويقلل من خطر الإصابة بأمراض الكبد. ومع ذلك هناك حاجة لدراسات إضافية للنظر في الآثار على البشر في عموم السكان.
– تشير الدراسات إلى أن الشاي الأخضر وماتشا يمكن أن يقلل من العديد من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب.
– لقد ثبت أن الماتشا يحسن الانتباه والذاكرة ووقت رد الفعل. يحتوي أيضاً على مادة الكافيين و L-theanine. والتي يمكن أن تحسن العديد من وظائف المخ.
– تظهر بعض الدراسات أن مستخلص الشاي الأخضر يساعد على زيادة التمثيل الغذائي وحرق الدهون. وكلاهما قد يساعد في إنقاص الوزن.
– وجدت الدراسات التي أجريت على أنابيب الاختبار والحيوانات أن المركبات الموجودة في شاي الماتشا قد تمنع نمو الخلايا السرطانية.