متابعة-سوزان حسن
الفانيلا مكون رئيسي في الوصفات المختلفة، ووصفات الحلى خاصة، كما تستخدم في صناعة الروائح والعطور، لا يوجد منزل يخلو من الفانيلا، فلا غنى عنها، بسبب رائحتها الرائعة ومذاقها، تعرفي معنا إلى استخدامات الفانيلا السائلة المتعددة .
استخدامات الفانيلا في الطبخ:
١- أضيفيها إلى الخضراوات المحمصة في الفرن، لأنها تعزز نكهتها.
٢- اخلطي قليلًا منها مع الفواكه الاستوائية مثل جوز الهند.
٣- خففي حموضة صلصة الطماطم بإضافتها إليها.
٤- أضيفيها إلى شراب القيقب في وصفاتك الرائعة، لتعزيز نكهته.
٥- استخدميها في أطباق السلطات المختلفة، خاصة مع الفواكه الطازجة أو المجففة، لتخفيف حموضة التتبيله.
٦- أضيفيها إلى الكوكتيلات المفضلة لديكِ، مثل كوكتيل المانجو والفراولة.
٧- تعزز الفانيلا طعم المأكولات البحرية، لذا يمكنكِ إضافة قليل منها إلى أي نوع سمك.
استخدامات الفانيلا في المنزل:
١-استبدلي رائحة طلاء المنزل الجديد برائحة الفانيلا المنعشة، ذلك عن طريق إضافة ملعقة كبيرة من الفانيليا السائلة إلى علبة طلاء الحائط، لتترك رائحة منزلك رائعة، ولا تنسي الخلط جيدًا قبل الطلاء.
٢- تخلصي من أي روائح طعام غير مرغوب فيها في الميكروويف، كل ما عليكِ إضافة قليل من الفانيلا في وعاء قابل لدخول الميكروويف، ثم شغليه دقيقة واحدة.
٣- اجعلي رائحة ثلاجتك جميلة، إذ يتسبب تخزين الطعام في ظهور كثير من الروائح، إذا أردتِ المحافظة على رائحتها منعشة وجميلة، اغمسي كرة قطنية في الفانيلا السائلة، ثم ضعيها على غطاء أو طبق صغير في زاوية من زوايا الثلاجة.
٤- تخلصي من الحشرات، فالفانيلا طارد طبيعي لها، أضيفي ملعقة صغيرة من مستخلص الفانيلا إلى كوب من الماء، في زجاجة رذاذ، ورشي على بشرتك، لكن يلزمك عمل اختبار الحساسية.
٥- أزيلي آثار وعلامات الملصقات بالفانيلا، رشي قليلًا من مستخلص الفانيلا على قطعة قماش، وامسحي بها.
٦-لمن يعانون من حموضة المعدة فإنهم يبتعدون عن تناول الأطباق التي تحتوي على صلصة الطماطم لأنها تزيد من الحموضة، ومع إضافة القليل من الفانيلا لصلصة الطماطم فإنها تعمل على التخفيف من حموضة الطماطم بشكل ملحوظ وتزيد من حلاوة الصلصة.
وهكذا نكون قدمنا لك الاستخدامات المذهلة للفانيلا السائلة لذا احرصي على وجودها في المنزل دائما .