متابعة- لجين إسماعيل:
يدخل الباذنجان في إعداد الكثير من الأطباق الشهية. وحفظه في الفريزر ليكون جاهزاً عند الحاجة يمكنكِ من تحضير هذه الأصناف بسهولة. إلا الباذنجان يحتوي كمية عالية من الماء. سنقدم لكِ الطريقة الصحيحة لتفريز الباذنجان لمدة طويلة.
تفريز شرائح الباذنجان المشوي
قطعي الباذنجان إلى شرائح. ثم رشي الملح عليها واتركيها بمصفاة لمدة نصف ساعة. ثم تشطف وتجفف بمناديل المطبخ. وبعد ذلك ضعي الشرائح على صينية خبز مبطنة بورق الزبد. ثم ادخليها الفرن لتشوي على حرارة 180 سليزيوس لمدة 15 إلى 20 دقيقة حسب حجم الباذنجان. حتى تصير الشرائح أو المكعبات طرية وتبدأ في النضج. وبعد ذلك تخرج من الفرن وتترك لتبرد تماماً. ومن ثم ضعيها في أكياس الفريزر أو عبوات التفريز البلاستيكية. بحيث يفصل بين الشرائح بورق الشمع حتى لا تلتصق ببعضها.
تفريز الباذنجان المهروس
استعملي الشوكة لنغز حبات الباذنجان. ثم ضعيها بالفرن على حرارة عالية لشيها من 30 إلي 40 دقيقة حسب حجم الباذنجان. حالما تنضج وتشوي تخرجا من الفرن وتترك لتبرد تماماً ثم تقشر.
قومي بحفظها كما هي بعد التقشير دون أي إضافات أو توابل أو هرس بكيس محكم الغلق. ويفرغ من الهواء قدر الإمكان وتفرز لحين الاستخدام. ويمكنكِ تفريز الباذنجان بالديب فريزر لمدة تصل ل 6 شهور.
تفريز الباذنجان المقوّر
يغسل الباذنجان ويقور بالطريقة العادية.
ضعي في وعاء عميق كمية من الماء مع ملعقة أو اثنتين من الملح. وبعد غليان الماء توضع حبات الباذنجان عدة دقائق لتغلي مع الماء. ثم ارفعيها ولا تبالغي في سلقها. يكفي سلقها دقيقتين تقريباً أو ثلاث. ثم قومي برص الباذنجان في مصفاة ليبرد تماماً ويصفى الماء. ثم قومي بحفظه بأكياس فريزر محكمة الغلق. وعند الاستخدام تحشى حبات الباذنجان وهي مجمدة ولا ننتظر ليفك التجميد منها.