متابعة: نازك عيسى
تعد جوزة الطيب من التوابل التي تستخدم عادة في الطهي .حيث تضفي نكهة مميزة على الأطباق.إلا أنها تمتلك فوائد صحية مذهلة نتيجة خصائصها المضادة للالتهابات.وتسكين الآلام. ومن أبرز فوائد جوزة الطيب:
علاج الأرق:
و لها تأثير مهدئ .حيث يمكن إضافة القليل منها إلى كوب من الحليب الدافئ وتناوله قبل النوم.
يساعد على الهضم:
زيوتها العطرية لها تأثير على الغازات .وعليك وضع رشة من جوزة الطيب في الحساء واليخنات وتناولها. لإفراز الإنزيمات الهاضمة .وتساعد الألياف فيها في حركة الأمعاء. والتخلص من الغازات.
صحة الدماغ:
جوزة الطيب هي مثير للشهوة الجنسية ، تحفز الأعصاب في الدماغ . و تعالج الاكتئاب والقلق .وتعد أيضاً منشطًا ومهدئًا .وتخفض ضغط الدم.
علاج رائحة الفم الكريهة:
تعمل على إزالة السموم من الجسم، وإزالة السموم من الكبد والكلى. كما تسكن آلام الأسنان. وتعمل زيوتها العطرية على التخلص من بكتيريا الفم التي تسبب رائحته الكريهة.
الحصول على بشرة رائعة:
بسبب خصائصها المضادة للميكروبات والالتهابات وكذلك قدرتها على إزالة الرؤوس السوداء وعلاج حب الشباب وانسداد المسام. ويتم ذلك من خلال خلط أجزاء متساوية من جوزة الطيب والعسل ، وعمل معجون وتطبيقه على البثور. اتركيه لمدة 20 دقيقة، ثم اغسليه بماء بارد دافئ. ويمكنك أيضاً صنع عجينة باستخدام مسحوق جوزة الطيب وقليل من الحليب، وتدليكه على بشرتك قبل الشطف. يمكن استخدامه في الدعك جنباً إلى جنب مع دقيق الشوفان وقشر البرتقال .
ضغط الدم والدورة الدموية:
تنظم الدورة الدموية والضغط. وتحتوي على الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والمنغنيز وغيرها، وكلها ضرورية لمختلف وظائف الجسم. مما يساعد في استرخاء الأوعية الدموية والحفاظ على كفاءة القلب.