متابعة – نور نجيم :
يعد الكالسيوم من أهم العناصر الضرورية للجسم وخاصة العظام والأسنان، ونظرا لأهميته فإنّ بعض المصانع تضيفه إلى الحبوب، والخبز، والعصير، وغيرها من الأطعمة المحببة للأطفال.
وينصح الخبراء الأم باتباع النصائح التالية للتأكد من حصول الطفل على كمية كافية من الكالسيوم:
-تحضير العصائر باستخدام الفواكه الطازجة والحليب قليل الدسم، أو حليب اللوز، أو حليب الصويا المدعم بالكالسيوم.
-إضافة الفاكهة الطازجة أو زبدة التفاح غير المحلى إلى الجبن أو اللبن.
-إضافة قطرة من شراب الفراولة أو الشوكولاته إلى الحليب العادي.
-تجنب إطعام الطفل مشروبات الحليب المنكهة التي تباع في الأسواق لأنّها تحتوي على الكثير من السكر.
-رش الجبن قليل الدسم فوق الوجبات الخفيفة والوجبات الأساسية.
-إضافة الفاصوليا البيضاء إلى الحساء المفضل للطفل.
– إضافة بذور السمسم إلى السلع المخبوزة أو رشه على الخضار.
-تقديم الحمص مع الخضار المقطعة.
– استخدام زبدة اللوز بدلاً من زبدة الفول السوداني.
-تقديم المزيد من الخضار الورقية الخضراء الداكنة مثل البروكلي والكرنب الأخضر مع وجبات الطعام.