متابعة- لجين إسماعيل:
كثيراً ما يدخل بعض الناس في مجازفة تناول أطعمة غير صحية. ما قد تسبب لهم بعض التوعك. لكنْ بعضهم يغامر من أجل طبق من لحم سمكة “الأرنب” أو الفوغو.
وتشمل أعراض التسمم بعد تلك الوجبة. القيء والغثيان الشديدان، وشلل العضلات وانخفاض ضغط الدم. ومعدل ضربات القلب، وتنميل الجسم، وضيق في التنفس. وقد تصل إلى الشلل أو الغيبوبة ولا يوجد لها أي مصل أو علاج.
ويحمل الجلد والأعضاء الحشوية لتلك السمكة مواد سامة حادة. ومنها مركب تيرودوتوكسي. وهو أكثر فتكاً من السيانيد.
فكمية قليلة جدّاً من هذا السم قادر على التسبب في الوفاة. وعادة ما يعيش الأشخاص المصابون بالتسمم بعد تناول تلك الوجبة أكثر من 24 ساعة. أو ربما يعيشون تحت وطأة الغيبوبة لعدة أيام قبل الموت.
وحسب “ناشيونال جيوغرافيك”. فإن السمكة الواحدة تحمل سمّاً للأعصاب قادراً على قتل 30 شخصاً. كما أن تأثيره أقوى 30 ضعفاً من مركب السيانيد القاتل.
ونظراً لخطورتها البالغة، تعد سمكة الفوغو هي الوجبة الوحيدة المحرّمة على إمبراطور اليابان. حفاظاً على حياته.
يشار إلى أن تلك السمكة القاتلة تحمل عدة أسماء، ففي مصر يطلقون عليها أيامي الأرنب والقرد والبالون، وفي اليابان يسمونها الفوغو .