متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر الأواني الفخارية من أكثر الأنواع الصحية. التي تستخدم لطهي الكثير من أنواع الأطعمة. فكيف يمكن تنظيف طاجن الفخار للمرة الأولى.
يتعرض الفخار كثيراً إلى الاحتراق من الأسفل. وترك بقايا جافة تلتصق بالجدار الداخلي للطاجن الفخار. لذا قبل البدء في تنظيف الطاجن الفخار. لا بد أولاً من نقع تلك البقايا اللاصقة بواسطة الماء الساخن. مع ملعقة من الخل الأبيض والقليل من سائل جلي الصحون. كما أن هناك عدة خطوات يمكنك اتباعها لتنظيف الطاجن الفخار بطريقة سليمة:
إزالة بقايا الطعام
وتتم عن طريق غمر الطاجن الفخار بالماء المغلي وملعقة من الخل. والقليل من سائل جلي الصحون. ثم انتظري قليلاً حتى تصبح بقايا الطعام الملتصقة لينة. ثم ابدأي باستخدام الإسفنجة. لا تستخدمي الإسفنجة الخشنة أو السلك الألومنيوم. في تنظيف الطاجن الفخار حتى لا يتعرض إلى الخدوش. والاحتكاكات وبالتالي يصبح شكله غير لائق.
تطهير الطاجن الفخار وإزالة الروائح
من الأفضل بعد أن تغسلي الطاجن بالماء الساخن وسائل منظف الأواني. أن تعيدي غسله مرة أخرى. ولكن باستخدام الخل الأبيض مع الماء فقط. لإزالة الروائح الغير مستحبة وأيضاً تطهير الوعاء من الميكروبات.
كما يمكنك نقع الفخار في الخل المخفف بالماء لمدة نصف ساعة إلى ساعة. للتأكد من اختفاء كل الروائح.
يمكنك أيضا تجهيز عجينة مصنوعة من الـبيكربونات “البيكنج صودا” والماء. وتوزيعها على الطاجن وتركها لمدة نصف ساعة. قبل شطفها بالماء النظيف. يجفف الطاجن تحت أشعه الشمس.
التجفيف
لا بد من تجفيف بقايا الماء على جدار الوعاء الفخاري الخارجي والداخلي. جففي الوعاء باستخدام قطعة من القماش القطني. أو فوطة ناعمة حتى لا تعرضي الوعاء أو الطاجن للخدش أيضاً.