متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الفول المدمس من الأطعمة الشعبية. والوجبة الأساسية على الإفطار منذ مئات السنين. كما يعتبر من الأكلات الصحية للإنسان. لذا تعرفي فوائد الفول المدمس.
انخفاض مستوى الكوليسترول الضار فى الدم
تحتوى حبات الفول على نسبة عالية من البروتين والطاقة. ومضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن. بالإضافة إلى نسبة عالية من الألياف الغذائية. التي تساعد على حماية الغشاء المخاطى للقولون. ومن ناحية تعمل الألياف الغذائية. على تقليل مستويات الكوليسترول الضار في الدم .
الوقاية من سرطان الثدي
تعتبر حبات الفول غنية بالمغذيات النباتية. مثل الايسوفلافون التي تعمل على الوقاية من سرطان الثدي .
الوقاية من الشلل الرعاش
تناول حبات الفول بإنتظام. قد يساعد في الوقاية من مرض باركنسون.
مفيد للمرأة الحامل
يعتبر الفول الطازج مصدر ممتاز من الفولات. حيث توفر 100 جرام من الفول. حوالي 423 ميكروجراما أو 106٪ من الفوليت.
الحفاظ على صحة القلب
يحتوى الفول على كميات جيدة من فيتامين – ب 6 (البيريدوكسين). والثيامين (فيتامين ب 1) والريبوفلافين والنياسين. وهذه الفيتامينات تعمل كإنزيمات فى التمثيل الغذائي الخلوي. للكربوهيدرات والبروتين والدهون.