متابعة – لجين اسماعيل :
تتنوع الأصناف على مائدة الإفطار والسحور. في رمضان إلا أنه من الضروري أن تكون مفيدة. لذا هناك أطعمة علينا أن نتجنبها. والتي تصنف كالآتي:.
الأطعمة المقلية والدهنية
على الرغم من طعمها اللذيذ. إلا أنها فارغة القيمة الغذائية، ليس هذا فحسب. بل من الممكن أن تزيد من شعورك بالتعب والإرهاق.
الطعام الغني بالملح
الملح من شأنه أن يسبب جفاف الجسم. ويؤثر على قدرته في امتصاص السوائل. مما يؤدي إلى احتباسها داخل الجسم.
السكريات
هي بشكل عام عالية السعرات الحرارية. إلا أنها فقيرة القيم الغذائية. وهذه الأطعمة تمد الجسم بالطاقة بشكل سريع. لكن لفترة قصيرة، أي أنك ستشعر بالتعب. بسرعة كبيرة بعد تناولها.
الكربوهيدرات البسيطة
ومنها الخبز الأبيض والمعجنات من الأطعمة. التي يفضل تجنبها أو التقليل منها خصوصاً في وجبة السحور. لأنها لا تبقى لفترة طويلة في المعدة. فهي لا تحتاج سوى 4 ساعات حتى تستكمل عملية هضمها. الأمر الذي يسبب شعورك بالجوع. بسرعة كبيرة خلال ساعات الصيام.
المشروبات الغازية
لأنها تسبب تهيجاً في المعدة وبالأخص إن كانت باردة. ومن الممكن أن يسبب تناول هذه المشروبات عسراً في الهضم أيضاً. وبالتالي ينصح باستبدالها بكوب من الماء بدرجة حرارة الغرفة.