متابعة – سوزان حسن
لا يخلو شهر رمضان من الحلويات الشرقية الشهية التي لا تقاوم ولكنها للأسف مشبعة بالدهون والسعرات الحرارية العالية فإليك هنا نصائح ذكية تساعدك على تناول حلويات رمضان دون حدوث زيادة في وزنك.
1- احرصي على تقطيع الحلوى إلى قطع صغيرة قبل تقديمها على أن تكتفي بتناول قطعة واحدة أو اثنين على الأكثر تقطيع الحلوى بكميات كبيرة يحفزك لا إراديا على تناول كميات أكبر منها لاحظي: قطعتين حلوى بحجم صغير بالتأكيد ستكون أقل في السعرات الحرارية من قطعتين بحجم أكبر.
2- احرصي على تناول قطع الحلوى ببطء استمتعي بمذاقها في فمك ولا تتعجلي في بلعها حتى تكون إشارات الشبع قد وصلت إلى المخ قبل أن تلتهمي باقي قطع الحلوى.
3- احرصي على اختيار بدائل الحلوى الرمضانية قليلة السعرات الحرارية فمثلا الكنافة المحمّرة أقل دسامة من الكنافة المعدة بالفرن كذلك البقلاوة المغموسة بالعسل الأبيض أفضل من السكر يمكنك أيضاً اختيار الكنافة بالجبن بدلاً من الكريمة هذا لا يتناقض مع ضرورة الإقلال من الكميات في جميع الأحوال.
4- استخدمي الزبد الطبيعي أو الزيت النباتي بدلاً من السمن في إعداد الحلوى.
5- تناولي كوب من الماء قبل تناول الحلوى، فإنه سيحفز على الشبع سريعاً.
6- بشكل عام تناولي ما لا يقل عن ٨ أكواب يومية من الماء فالماء يساعد على ترطيب الجسم وتطهير الجسم من السموم وإنقاص الوزن.
7- واظبي على ممارسة الرياضة بشكل منتظم خلال شهر رمضان لزيادة معدل الحرق فثلاث مرات في الأسبوع تضم مزيج من تمارين الأيروبيك والكارديو ستضمن لك عدم زيادة في الوزن في رمضان.
8- لا تتغافلي عن تناول الفاكهة بأنواعها في رمضان فمن الأفضل اللجوء إلى الفاكهة كبديل صحي لسد احتياجك من السكر في رمضان بدلاً من الحلويات.
9- استخدمي العسل الأبيض بدلاً من السكر في تحلية العصائر الرمضانية وجميع الحلوى ويفضل أيضاً تناول العصائر الطبيعية التي لا تحتاج إلى تحلية مثل عصير البرتقال والبطيخ وغيرها.
10- تجنبي تناول الحلوى بعد الإفطار مباشرة حتى لا يزداد حجم المعدة بل من الأفضل تأجيلها إلى بعدها بساعتين أو ثلاث، حتى تكون المعدة قد هضمت جزء من وجبة الإفطار وإذا كنت بحاجة إلى تناول شيء من الحلوى بعد الإفطار، فيمكنك استبدالها بالتمر الذي سيمدك بالطاقة والسكر المطلوبين.