متابعة- غرام محمد
يصعب سلق الحمص الجافّ قبل نقعه لمدة يوم كاملٍ على الأقلّ. لأنه يكون يابساً جداً. ويستغرق وقتاً كبيراً في الاستواء. إليك طريقة سلق الحمص بدون نقع.
سلق الحمص باستخدام قدر الضغط:
يمكن أن يطهى الحمص المجفف في نصف الوقت تقريبًا باستخدام قدر ضغط. ضعي الحمص في القدر. اسكبي كمية كافية من الماء لتغطيته. أضيفي أي توابل ومنكهات قد ترغبين بها مثل الثوم. أو البصل واخيراً زيدي ملعقة كبيرة من الزيت لكل نصف كيلوغرام من الحمص المجفف.
يقلل الزيت الرغوة التي قد تتراكم في القدر. وتتداخل مع صمام الضغط أثناء طهي الحمص.
إعداد الحمص بالفرن:
ضعي الحمص في صينية فرن عميقة، واغمريه بالماء، زيدي الملح مع ملعقة كبيرة من بيكاربونات الصوديوم. ادخلي الصينية إلى فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج حبّات الحمص.
بعد سلق الحمص احفظي ماءه ولا ترميه ابداً.