متابعة- بتول ضوا
تحرص الكثير من السيدات على انتقاء الدجاج الطازج لإعداد مختلف الأطباق والمأكولات. وكغيره من الأطعمة فإنه معرض للفساد والتلف. الأمر الذي يؤثر على طعمها وملمسها ويؤدي تناولها للإصابة بالأمراض.
وفي الآتي علامات تؤكد أنك تأكل دجاجاً آمناً للاستهلاك:
أولاً: المظهر واللون
الدجاج النيء يكون ذو لون وردي فاتح مع قطع بيضاء دهنية. وإذا كان رمادياً أو أخضر أو إذا كان لون الدهن أصفر. فهذه علامة على التلف ويجب التخلص من الدجاج.
ومع ذلك، من الطبيعي أن تحدث تغيرات طفيفة في لون لحم الدجاج كأن تلاحظ سواداً طفيفاً أو بهتاناً خفيفاً في اللحم الوردي، نتيجة طبيعية لتحول أوكسيوجلوبين – بروتين وصبغة حمراء – إلى ميتيوجلوبين بعد التعرض للأكسجين.
وإذا لاحظت أي علامات تلف واضحة، مثل نمو العفن، فتخلص من الدجاج، حيث لا يمكنك قطع جزء صغير مكان نمو العفن، إنما يجب التخلص من قطعة الدجاج بأكملها أو مجموعة الدجاج.
– شم رائحة الدجاج
إذا كانت للدجاجة رائحة قوية أو حامضة، فهي ليست جيدة وغير صالحة للأكل.
– الملمس
ملمس الدجاجة عادة لامع، ولكن إذا شعرتِ بأن ملمس الدجاجة لزجة وسميكة، فمن الأفضل عدم طهيها.