متابعة _ لمى نصر:
قد تُمنَع المرأة خلال فترة الحمل من الكثير من المأكولات. التي قد تضر بصحتها وصحة جنينها. وبعد الولادة تظن المرأة أن بإمكانها العودة لتناول كل هذه الأطعمة الممنوعة.
ولكن قد يصدم المرأة بعد الولادة. أنها تحتاج للانتباه لغذائها كما في فترة الحمل وأكثر. خاصة إن كانت ستعتمد على الرضاعة الطبيعية.
وفي هذا السياق. سنستعرض لكي أهم المأكولات الصحية للمرأة بعد الولادة.
التفاح.
تناول التفاح مباشرة بعد الولادة قد يسهّل عليك عملية تنظيف الأسنان. ويزوّدك بالطاقة الطبيعية. وقد ثبت أنّ التفاح يقلل من صلاحية البكتيريا اللعابية بطريقة تشبه تنظيف أسناننا بالفرشاة.
شوربة الدجاج.
حيث يكون المرق مرطّب ومملح لتجديد الإلكتروليتات بشكل طبيعي. وتساعدك المعكرونة المحملة بالكربوهيدرات على تسهيل تناولك للأكل.
الشوفان مع الفاكهة.
لمواجهة الإمساك. ينصح بتناول دقيق الشوفان الذي يعتبر نوع آخر من الكربوهيدرات اللطيفة نسبياً لتجديد مخازن الجليكوجين البالية. كما تسهّل عليك عملية الخروج. تناوليه مع الفواكه الطازجة أو المجففة. للحصول على المزيد من الفوائد الصحية.
التمر.
أظهرت إحدى الدراسات أن تناول التمر مباشرة بعد الولادة أدى إلى فقدان دم ونزيف أقل بشكل ملحوظ. كما يعدّ التمر مصدر مثالي للسكريات البسيطة. للمساعدة في منحك دفعة سريعة من الطاقة بعد الولادة.