متابعة- بتول ضوا
قد يجد بعض الأشخاص صعوبة كبيرة في الامتناع عن تناول الطعام لساعات طويلة في نهار رمضان. الأمر الذي يدفعهم لتناول كميات كبيرة من الطعام بين فترتي الإفطار والسحور، وهو ما يتسبب في زيادة وزنهم بشكل كبير.
ولتجنب زيادة الوزن خلال شهر رمضان قدمت خبيرة التغذية لقاء خطاب بعض النصائح الواجب على الصائمين اتباعها:
– أولاً: نصحت بتناول الطعام بشكل معتدل وبطيء وعقلاني. باعتبارها الطريقة المثالية لتفادي الخمول والبقاء في حالة نشاط وقضاء بعض الوقت مع العائلة والأصدقاء.
وتقول: “يمكن أن يؤدي الصيام خلال شهر رمضان إلى زيادة الوزن لدى بعض الأشخاص. والتحكم في كمية الطعام بالمساء يمكن أن يساعد على منع هذه الزيادة.
كما أنّ استهلاك كميات أقل من الطعام سيقلل تلقائياً السعرات الحرارية. ما يسمح بالحفاظ على الوزن أو حتى فقدانه خلال هذا الشهر”.
وتشرح خطاب أن أسباب زيادة الوزن خلال شهر رمضان تتلخص في تناول الطعام بشكل مستمر، خاصة بين الإفطار والسحور. والذي يصاحبه أحياناً التعب بسبب الشعور بالامتلاء، والخمول بعد الإفطار.
وتنصح خطاب، للتحكم في الوزن خلال شهر الصيام، بـ”تجنب الإفراط في تناول الطعام، من خلال تناول وجبة إفطار خفيفة تحتوي على أجزاء طعام معقولة.
ومضغ الطعام ببطء لتجنب عسر الهضم، وتناول حساء وسلطة أولاً، لأنها منخفضة السعرات الحرارية وتجعلكم تشعرون بالشبع”.
شرب ما لا يقل عن ثمانية أكواب من الماء خلال ساعات الإفطار، وتقليل تناول عصائر الفاكهة المحلاة. لأنها تحتوي على كميات كبيرة من السكر.
إضافة إلى اختيار منتجات الألبان قليلة الدسم واللحوم الخالية من الدهن، واستبدال الحلويات العربية بسلطة الفواكه، والفواكه الطازجة بين الحين والآخر”.
كما تشير إلى أن التمرينات الرياضية تعد عاملاً مهماً للمساعدة على حرق الدهون، وتوضح: “يمكن المشي كل يوم لمدة نصف ساعة على الأقل، وصولاً إلى ساعة واحدة. من أجل حرق السعرات الحرارية الزائدة”.
كما يلعب الطهي الصحي أيضاً دوراً في التحكم في الوزن “عند الطهي، اجعلوا وصفات رمضان المفضلة لديكم أكثر صحة عن طريق تجنب القلي العميق كلما أمكن ذلك.
بدلاً من ذلك، قللوا من كمية الدهون في وجباتكم عن طريق طهي طعامكم مع قليل من الزيت النباتي، أو الاعتماد على الخبز، أو التحميص، أو التبخير، أو الشواء”.
وتبين خطاب: “ضعوا في اعتباركم أن تقليل الدهون في طبخكم لا يعني بالضرورة تقليل نكهته. فيمكنكم الاستعانة بالخضراوات الطازجة والأعشاب الطازجة والتوابل التي تضيف الذوق من دون إضافة السعرات الحرارية.