متابعة – لجين اسماعيل :
تعد مشكلة تعجن الأرز من المشكلات. التي تعاني منها كل سيدة. و قد تسبب لك الإحراج عند تقديم الأرز على مائدة الطعام. لذا تعرفي أبرز النصائح لحل مشكلة تعجن الأرز:
المعيار:
التزمي بمعيار الماء المضاف للأرز لتسويته. مع العلم بأن أصناف الأرز كالبسمتي والأرز المصري. تختلف معايير إضافة الماء لكل صنف منهم.
غسل الأرز:
احرصي جداً على غسل الأرز بشكل جيد ولعدة مرات. حتى تتأكدي من نظافته. فتعمل طبقة النشا الموجود فيه. إلى تعجن الأرز أثناء عملية الطهي.
الزيوت:
أضيفي نوع واحد من الزيوت للأرز. فاختاري إما الزيت النباتي، أو السمن. ولا تدمجيهما معاً فهذا من أحد أسباب تعجن الأرز.
التحريك:
يعتبر الأرز من الوصفات التي تحرك على عدة مرات. ابتعدي عن استخدام الملعقة في تحريك الأرز. واستخدمي الشوكة. لأنها تساعد على تقليب الأرز من دون تعجنه.
الوقت:
من الالتزام بالوقت المحدد. والكافي لطهي الأرز. ما بين درجة الحرارة العالية، ثم خفض الحرارة. فإن أعطيته وقتاً إضافياً. فهذا كفيل ومؤكد بأن يتحول إلى أرز معجن.